Ранее мы уже писали о наборе необходимого для начинающего мыловара. Пришло время поделиться полезными рекомендациями, которые помогут новичкам избежать самых распространенных ошибок в мыловарении.
1. Правильный подбор основы
При выборе мыльной основы стоит ориентироваться не только на известность производителя, но и на скорость ее застывания. Для начала можно приобрести основы, которые застывают не слишком быстро. Это позволит спокойно добавить выбранные добавки, цвет и ароматизатор.
В ассортименте английской основы Stephenson есть вид Suspending Formula, разработан для создания свирлов в мыле. Эта основа – идеальна для начинающих, поскольку оставляет больше времени для заливки.
2. Чтобы мыло не потело
Возникновение подобной проблемы может вызвать ряд причин:
- еще не остывшее мыло поставили в холодильник/морозилку, из-за чего на его поверхности образовался конденсат;
- высокая влажность в помещении, из-за чего глицерин в составе основы притягивает воду из воздуха и конденсирует ее;
- низкое качество основы.
Решения:
- избегайте резких перепадов температуры и уровня влажности в помещении;
- при переплавке в основу можно добавить небольшое количество воды (до 10%);
- хранить основу в хорошо проветриваемых помещениях.
3. Выбор красителей
При изготовлении разноцветного мыла или мыла со свирлами стоит использовать исключительно немигрирующие красители. Они обеспечат соблюдение четких границ между разными цветами, предотвратят помутнение переходов между оттенками. Мигрирующие пигменты приберегите для изготовления однотонного мыла.
4. Добавляем аромат вовремя
В готовом мыле может совсем не ощущаться аромат от добавленной отдушки или эфирного масла. К этом приводят следующие причины:
- Малая концентрация эфирного масла или отдушки в рецептуре.
- Добавление отдушки или эфирного масла в еще не остывшую основу. При высокой температуре они попросту улетучиваются.
В процессе изготовления мыла из мыльной основы придерживайтесь следующей последовательности: в растопленную основу добавьте базовые масла, затем краситель. Только после того, как состав немного остынет, и перед заливкой в форму, в него добавляют ароматизаторы.
Рекомендуется добавлять ароматические добавки в концентрации 4-9% от общего объема мыла. Всегда стоит учитывать, что в конечном продукте ЭМ или отдушка могут незначительно изменить свой запах.
5. Соблюдаем % ввода масел
В составе многих мыльных основ уже содержатся базовые масла, из-за чего нет нужды в их дополнительном вводе. Если вы хотите самостоятельно обогатить мыло маслами, отдавайте предпочтение основе без добавок. Превышение % базовых масел в составе может привести к образованию жирного налета на готовом мыле.
6. Аккуратнее с травами
Многие высушенные травы или специи в мыле меняют свой цвет на коричневый. Чтобы избежать этого, используйте сухоцветы в качестве декора, посыпая ими верх мыльного бруска, а не заливая внутрь.
7. Забудьте о свежих фруктах и соках
Многие начинающие мыловары стремятся сделать мыло еще более полезным и спешат добавить в него натуральные соки или фрукты. Лучше такие вкусняшки приберечь для себя. Наличие подобных компонентов в мыле резко снижает срок его годности, приводит к образованию плесени, негативно влияет на аромат или цвет готового продукта.
8. Как замедлить усыхание мыла
Чтобы замедлить процесс усыхания мыла, придерживайтесь простых рекомендаций:
- После изготовления мыла позаботьтесь о его качественной упаковке, но сначала дайте мылу несколько дней подсохнуть.
- Храните брусочки в месте со стабильной температурой, желательно обернуть термоусадочной пленкой.
- Помните, чем больше в составе мыла летучих веществ (отдушек, ЭМ) или водных растворов, тем сильнее оно будет подвергаться усыханию.
Позже мы подробно разберем распространенные проблемы и их решения при изготовлении мыла с нуля.