• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 950 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

Как сделать инфуз: от теории к практике

Создание инфуза в домашних условиях – занятие не столь трудное, но, несомненно, увлекательное. Приготовленный настой станет отличной составляющей множества уходовых средств или самостоятельным помощником в уходе за кожей и волосами. Сегодня мы расскажем, что такое инфуз, какое сырье для него лучше использовать и как его готовить.

                                

Что такое инфуз

Для начала давайте разберемся с понятиями и выясним, что такое инфуз, и чем он отличается от мацерата и масляного настоя. Если коротко:

  • Инфуз – настой целебных трав на базовом масле. В последствии масло вбирает в себя полезные свойства растений и широко используется в косметологии.
  • Мацерат – все тот же настой, только в качестве сырья используют цветки растений.
  • Масляный экстракт – для него основным сырьем служат семена, кора или коренья.

Готовые масляные настои обладают массой полезных свойств, благодаря чему получили широкое применение в косметической сфере. Их можно использовать как самостоятельное уходовое средство или для создания:

  • натурального мыла;
  • уходовых средств (кремов, масляных смесей);
  • массажных смесей;
  • питательных масок;
  • средств для обертывания.

Лучшие масла для инфуза

Приготовить инфуз дома не так сложно, главное правильно подобрать масло и растительное сырье. При выборе масла следует учитывать несколько рекомендаций:

  • Выбирайте стабильные масла, не склонные к быстрому окислению. Это позволит значительно продлить сроки хранения инфузов.
  • Подбирая масла, отталкивайтесь от особенностей вашей кожи и ее потребностей.

Вот несколько наиболее востребованных вариантов масел для разных типов кожи.

Тип кожи

Свойства

Масла

Для всех типов кожи

·       отвечают за увлажнение;

·       усиливают регенерацию;

·       питают кожу;

·       оказывают противовоспалительный эффект

·       абрикосовое;

·       авокадо;

·       виноградных косточек;

·       жожоба;

·       кунжута;

·       зародышей пшеницы

Сухая

·       качественно увлажняют кожу;

·       питают ее полезными элементами;

·       смягчают;

·       устраняют шелушения

·       грецкого ореха;

·       касторовое;

·       макадамии;

·       облепиховое;

·       фисташковое

Жирная

·       увлажняют;

·       питают кожу;

·       улучшают обмен веществ

·       миндаля;

·       персиковых косточек;

·       виноградных косточек

Возрастная

·       разглаживают морщинки;

·       оказывают омолаживающий эффект;

·       подтягивают кожу

·       жожоба;

·       макадамии;

·       виноградных косточек;

·       облепиховое;

·       персиковых косточек;

·       черного тмина

Не стоит забывать, что инфузы можно использовать и для ухода за волосами. В таком случае хорошо подойдут масла:

                                     

Подготовка трав к инфузу

Комбинацию трав также следует выбирать, исходя из потребностей и особенностей вашей кожи или волос. Поможет эта табличка.  

Поставленная задача

Подходящие растения

Очищение кожи

·       ромашка;

·       мята;

·       календула;

·       шалфей

Борьба с комедонами

·       ромашка;

·       хвой полевой;

·       корень лопух;

·       березовые листья;

·       крапива;

·       рябина;

·       мята перечная

Сухая кожа, страдающая от обезвоживания

·       семена льна;

·       цветы липы;

·       ромашка;

·       календула;

·       лепестки розы;

·       фиалка;

·       чабрец

Жирная и проблемная кожа

·       подорожник;

·       липа;

·       ромашка;

·       шалфей;

·       мята;

·       зверобой;

·       мать-и-мачеха;

·       расторопша;

·       череда

Чувствительная кожа

·       корень валерианы;

·       лаванда;

·       календула;

·       череда;

·       семена бораго

Увядающая кожа

·       мята;

·       зелень укропа;

·       мать-и-мачеха;

·       ромашка;

·       мелисса;

·       розмарин;

·       листья черной смородины;

·       семена бораго

Уход за волосами

·       ромашка;

·       цветы липы;

·       чабрец;

·       календула;

·       крапива;

·       корень лопуха;

·       шалфей

Как правильно подготовить травы к инфузу, а также что лучше использовать – свежесобранные или сухие? Проще и удобнее использовать сухое сырье – их легко приобрести и работать с ним в разы проще. Все дело в том, что в свежесобранных травах содержится много влаги. Соединяясь с маслом в инфузе, она опускается на дно емкости и служит отличной средой для размножения бактерий. Это в свою очередь сильно сокращает срок годности инфуза.

                                    

Свежие травы можно высушить самостоятельно:

  • Либо разложите их в сухом и темном, но хорошо проветриваемом месте на несколько дней.
  • Либо переложите растения тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Противень на несколько часов поставьте в духовку, прогретую до 40 – максимум 60 градусов. Если в вашей духовке есть режим конвекции, время на процедуру сократится в несколько раз.

Если вы все же решите использовать свежие травы, то масляный настой нужно будет процеживать каждые 3 дня через бумажный фильтр.

2 способа приготовления инфуза

Существует два способа приготовления инфуза: холодный и горячий. Рассмотрим каждый подробнее.

Холодный способ

  • Измельчите травы (только не в порошок) ножом или ножницами.
  • Сырье пересыпьте в стерилизованную стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Влейте в бутылку или баночку масло таким образом, чтобы оно на 5 мм покрывало измельченное сырье.
  • Тщательно перемешайте состав деревянной шпажкой, удаляя пузырьки воздуха.
  • Закройте емкость и оставьте ее примерно на сутки, или до тех пор, пока сырье не впитает масло и не осядет на дно емкости.
  • Подлейте масло, чтобы оно покрывало растения на все те же 5 мм.
  • Оберните емкость бумагой, газетами или темными пакетами. Поставьте ее возле батареи или в другое теплое место (солнечный подоконник, например).
  • Каждый день-другой встряхивайте бутылочку. Следите за уровнем масла – оно должно покрывать сырье на 5 мм. При необходимости подливайте масло.
  • Через 2-4 недели (чем дольше, тем лучше) процедите масло через сито, выложенное несколькими слоями марли. Поставьте емкость с отфильтрованным маслом в темное место на несколько дней, давая оставшемуся осадку осесть. Затем аккуратно перелейте инфуз в другую стеклянную емкость.
  • Хранить готовый инфуз лучше всего на дверце холодильника.

Горячий способ

  • Первый шаг все тот же – измельчение сухих трав.
  • Переложите сырье в кастрюлю из нержавейки, залейте маслом так, чтобы оно покрывало травы полностью.
  • Поставьте емкость на водяную баню, поддерживая постоянно температуру в 40 градусов. Накройте кастрюлю крышкой, предварительно обернув ее полотенцем. Это делается для того, чтобы конденсат с крышки не попал в масляную смесь и не испортил ее.

                                 

  • Прогревайте смесь на водяной бане в течение 4 часов, следите, чтобы в большой кастрюле оставалось необходимое количество воды. Повторяйте процедуру 3 дня.
  • После третьей процедуры дайте маслу остыть и процедите его через марлю. Затем так же дайте осадку в инфузе опасть.

Баночку с готовым инфузом лучше подписать, поставив на этикетке дату изготовления и конечный срок годности (он будет равен сроку годности масла).

Как видите, процесс действительно не сложный. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте различные варианты трав и масел, находите наиболее удачные композиции.

Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Лебідь Вікторія
Лебідь Вікторія
Ivanna Martyniv
Аня
Ольга Худяк
Елена Подлесная
Богдан
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно