Создание инфуза в домашних условиях – занятие не столь трудное, но, несомненно, увлекательное. Приготовленный настой станет отличной составляющей множества уходовых средств или самостоятельным помощником в уходе за кожей и волосами. Сегодня мы расскажем, что такое инфуз, какое сырье для него лучше использовать и как его готовить.
Что такое инфуз
Для начала давайте разберемся с понятиями и выясним, что такое инфуз, и чем он отличается от мацерата и масляного настоя. Если коротко:
- Инфуз – настой целебных трав на базовом масле. В последствии масло вбирает в себя полезные свойства растений и широко используется в косметологии.
- Мацерат – все тот же настой, только в качестве сырья используют цветки растений.
- Масляный экстракт – для него основным сырьем служат семена, кора или коренья.
Готовые масляные настои обладают массой полезных свойств, благодаря чему получили широкое применение в косметической сфере. Их можно использовать как самостоятельное уходовое средство или для создания:
- натурального мыла;
- уходовых средств (кремов, масляных смесей);
- массажных смесей;
- питательных масок;
- средств для обертывания.
Лучшие масла для инфуза
Приготовить инфуз дома не так сложно, главное правильно подобрать масло и растительное сырье. При выборе масла следует учитывать несколько рекомендаций:
- Выбирайте стабильные масла, не склонные к быстрому окислению. Это позволит значительно продлить сроки хранения инфузов.
- Подбирая масла, отталкивайтесь от особенностей вашей кожи и ее потребностей.
Вот несколько наиболее востребованных вариантов масел для разных типов кожи.
Тип кожи |
Свойства |
Масла |
Для всех типов кожи |
· отвечают за увлажнение; · усиливают регенерацию; · питают кожу; · оказывают противовоспалительный эффект |
· абрикосовое; · авокадо; · жожоба; · кунжута; |
Сухая |
· качественно увлажняют кожу; · питают ее полезными элементами; · смягчают; · устраняют шелушения |
· грецкого ореха; · касторовое; · макадамии; · облепиховое; |
Жирная |
· увлажняют; · питают кожу; · улучшают обмен веществ |
· миндаля; · виноградных косточек |
Возрастная |
· разглаживают морщинки; · оказывают омолаживающий эффект; · подтягивают кожу |
· жожоба; · макадамии; · виноградных косточек; · облепиховое; · персиковых косточек; |
Не стоит забывать, что инфузы можно использовать и для ухода за волосами. В таком случае хорошо подойдут масла:
- авокадо;
- миндальное;
- персиковых косточек;
- арбузных косточек;
- кунжута;
- жожоба;
- касторовое.
Подготовка трав к инфузу
Комбинацию трав также следует выбирать, исходя из потребностей и особенностей вашей кожи или волос. Поможет эта табличка.
Поставленная задача |
Подходящие растения |
Очищение кожи |
· ромашка; · мята; · календула; · шалфей |
Борьба с комедонами |
· ромашка; · хвой полевой; · корень лопух; · березовые листья; · крапива; · рябина; · мята перечная |
Сухая кожа, страдающая от обезвоживания |
· семена льна; · цветы липы; · ромашка; · календула; · лепестки розы; · фиалка; · чабрец |
Жирная и проблемная кожа |
· подорожник; · липа; · ромашка; · шалфей; · мята; · зверобой; · мать-и-мачеха; · расторопша; · череда |
Чувствительная кожа |
· корень валерианы; · лаванда; · календула; · череда; · семена бораго |
Увядающая кожа |
· мята; · зелень укропа; · мать-и-мачеха; · ромашка; · мелисса; · розмарин; · листья черной смородины; · семена бораго |
Уход за волосами |
· ромашка; · цветы липы; · чабрец; · календула; · крапива; · корень лопуха; · шалфей |
Как правильно подготовить травы к инфузу, а также что лучше использовать – свежесобранные или сухие? Проще и удобнее использовать сухое сырье – их легко приобрести и работать с ним в разы проще. Все дело в том, что в свежесобранных травах содержится много влаги. Соединяясь с маслом в инфузе, она опускается на дно емкости и служит отличной средой для размножения бактерий. Это в свою очередь сильно сокращает срок годности инфуза.
Свежие травы можно высушить самостоятельно:
- Либо разложите их в сухом и темном, но хорошо проветриваемом месте на несколько дней.
- Либо переложите растения тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Противень на несколько часов поставьте в духовку, прогретую до 40 – максимум 60 градусов. Если в вашей духовке есть режим конвекции, время на процедуру сократится в несколько раз.
Если вы все же решите использовать свежие травы, то масляный настой нужно будет процеживать каждые 3 дня через бумажный фильтр.
2 способа приготовления инфуза
Существует два способа приготовления инфуза: холодный и горячий. Рассмотрим каждый подробнее.
Холодный способ
- Измельчите травы (только не в порошок) ножом или ножницами.
- Сырье пересыпьте в стерилизованную стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Влейте в бутылку или баночку масло таким образом, чтобы оно на 5 мм покрывало измельченное сырье.
- Тщательно перемешайте состав деревянной шпажкой, удаляя пузырьки воздуха.
- Закройте емкость и оставьте ее примерно на сутки, или до тех пор, пока сырье не впитает масло и не осядет на дно емкости.
- Подлейте масло, чтобы оно покрывало растения на все те же 5 мм.
- Оберните емкость бумагой, газетами или темными пакетами. Поставьте ее возле батареи или в другое теплое место (солнечный подоконник, например).
- Каждый день-другой встряхивайте бутылочку. Следите за уровнем масла – оно должно покрывать сырье на 5 мм. При необходимости подливайте масло.
- Через 2-4 недели (чем дольше, тем лучше) процедите масло через сито, выложенное несколькими слоями марли. Поставьте емкость с отфильтрованным маслом в темное место на несколько дней, давая оставшемуся осадку осесть. Затем аккуратно перелейте инфуз в другую стеклянную емкость.
-
Хранить готовый инфуз лучше всего на дверце холодильника.
Горячий способ
- Первый шаг все тот же – измельчение сухих трав.
- Переложите сырье в кастрюлю из нержавейки, залейте маслом так, чтобы оно покрывало травы полностью.
- Поставьте емкость на водяную баню, поддерживая постоянно температуру в 40 градусов. Накройте кастрюлю крышкой, предварительно обернув ее полотенцем. Это делается для того, чтобы конденсат с крышки не попал в масляную смесь и не испортил ее.
- Прогревайте смесь на водяной бане в течение 4 часов, следите, чтобы в большой кастрюле оставалось необходимое количество воды. Повторяйте процедуру 3 дня.
- После третьей процедуры дайте маслу остыть и процедите его через марлю. Затем так же дайте осадку в инфузе опасть.
Баночку с готовым инфузом лучше подписать, поставив на этикетке дату изготовления и конечный срок годности (он будет равен сроку годности масла).
Как видите, процесс действительно не сложный. Не бойтесь экспериментировать, сочетайте различные варианты трав и масел, находите наиболее удачные композиции.