Хотите научиться готовить качественное мыло с нуля, но не знаете, как правильно подбирать масла для него? В сегодняшнем материале мы расскажем, что такое мыло с нуля, каковы его разновидности и на какие важные параметры следует обратить внимание при его изготовлении.
Мыло с нуля: основы
Что такое мыло с нуля? Если коротко, то это щелочной раствор в сочетании с маслами. С щелочью проблем не возникнет, тут действует один принцип: каустическая сода (NaOH) – для твердого мыла, калиевая сода (КОН) – для жидкого мыла.
А вот правильный выбор масел для изготовления мыла – настоящее искусство, требующее большего погружения в тему. Как разобраться в огромнейшем ассортименте масел и подобрать оптимальные варианты? Давайте разбираться.
Все масла можно условно разделить на 2 группы:
- Твердые (баттеры): масло ши, кокоса, пальмовое, манго, какао, бабассу и т.д. Обеспечивают мылу твердость.
- Жидкие: оливковое, миндальное касторовое и т.д. Отвечают за конечные кондиционирующие и уходовые свойства продукта.
Классические варианты мыла с нуля
Мыло с нуля может быть изготовлено как из одного вида масла (мономыло), так и из комбинации растительных масел и животных жиров. Самыми известными и популярными в мире видами мыла считаются:
- Кастильское. Главная особенность в том, что оно на 100% состоит из оливкового масла. Мыло получается очень нежным, подходит даже для самой чувствительной кожи. А еще оно как хорошее вино – со временем становится только лучше.
- Марсельское. Немного похоже на кастильское, но с процентом оливкового масла в его составе – 72%. Дает нежную кремовую пену и не сушит кожу после мытья.
- Алеппское. Традиционное сирийское твердое мыло, представляющее собой сочетание оливкового и лаврового масла, а также щелочи (гидроксида натрия).
- Африканское черное мыло. Изготавливается на основе пепла растения плантей (разновидность банана), обеспечивающего характерный черный цвет. В его состав также входят: масла кокоса, пальмовое, ши, витамины, мед и растительный глицерин. Узнать больше о полезных свойствах этого мыла вы можете из нашего материала.
- Марокканское мыло (бельди). Изготавливается из оливкового масла (жмыха) с добавлением КОН, лаврового листа или эвкалипта.
Что учитывать при выборе масел
При составлении рецепта мыла с нуля важно учитывать несколько показателей. Это: йодное число, неомыляемая фракция, число омыления, жирно-кислотный состав, показателя твердости, ухаживающие свойства.
Жирно-кислотный состав
- Твердость мылу обеспечат лауриновая, стеариновая, пальмитиновая, рицинолеиновая и миристиновая жирные кислоты.
- За кремовую пену отвечают пальситиновая, стеариновая, рицинолеиновая кислоты.
- Кондиционирующие свойства обеспечат олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты.
- Очищающими свойствами обладают лауриновая и миристоновая кислоты.
Масла с высоким процентом стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот можно считать универсальными – они подойдут для большинства рецептов мыла с нуля. А вот масла с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот лучше использовать в малом количестве, так как они обладают коротким сроком хранения.
В мыловарении эталонными считаются следующие пропорции в использовании жирных кислот:
- 35-37% - олеиновая;
- 23-25% - пальмитиновая;
- 19-21% - стеариновая;
- 6,5-7,5% - лауриновая;
- 3,8-4,2% - миристиновая.
С таким процентным составом мыло получится достаточно твердым, будет давать хорошую стойкую пену, а на его поверхности не будут образовываться трещины от высыхания.
Больше про жирнокислотный состав масел в материале - "ЖКС - сложная тема простыми словами"
Коэффициент омыления и йодное число
Коэффициент омыления используется для расчета необходимого количества NaOH или КОН при изготовлении мыла с нуля. Чтобы определить необходимое количестве щелочи, нужно просто умножить вес используемого масла на коэффициент его омыления.
Например, коэффициент омыления масла авокадо для NaOH составляет 0.1335. Если вы используете 300 г масла, то количество необходимой щелочи высчитывается так: 300*0.1335=40. Значит для превращения этого количества масла в мыло потребуется 40 г NaOH.
Это основа, на которой базируется правильное составление компонентов, но мыловары предпочитают пользоваться уже готовыми мильными калькуляторами, которые помогают составить сбалансированный рецепт. Вам необходимо всего лишь ввести название масел и отрегулировать их процентное соотношение.
Раздумывая над тем, какие масла для мыла с нуля выбирать, важно также учитывать их йодное число, которое показывает число двойных химических соединений в маслах и жирах. У каждого масла оно сильно разнится. Например, йодное число оливкового рафинированного масла составляет 77-90, а шиповника - уже 180-195.
Здесь принцип прост: чем йодное число масла ниже, тем тверже и устойчивее к прогорканию (окислению) получится ваше мыло. Для твердых натриевых мыл рекомендуемый показатель не превышает 55. Да, существуют достаточно удачные рецепты, которые этим правилом пренебрегают, обеспечивая сохранность и твердость мыла за счет других показателей. Но если вы только постигаете азы мыловарения, то лучше все же учитывать йодное число.
Йодное число наиболее популярных масел вы сможете найти в таблице.
Пережир
Еще одно понятие, о котором следует знать, если вы хотите научиться готовить мыло с нуля, пережир (он же superfat, сокращенно SF). Это те масла, которые не вступают в реакцию с щелочью и в неизменном виде (в идеале) передают мылу все свои полезные свойства. Обычно в качестве пережира добавляются уходовые масла.
Процент пережиривания зависит от типа мыла и колеблется в диапазоне 0-15%.
- 0-3% - в хозяйственном мыле.
- 4-10% - в косметическом;
- 11-15% - в исключительных случаях, в мыле для очень сухой кожи.
К тому же, не стоит забывать, что большой пережир способен снизить пенистость мыла.
Популярные масла для мыла с нуля
Все масла, используемые для приготовления мыла с нуля, можно разделить на две группы:
- базовые масла для мыла (кокосовое, оливковое, пальмовое, касторовое, пальмоядра);
- уходовые, обеспечивающие пену/кондиционирования/увлажнение (авокадо, жожоба, миндальное, арбузное, бабасу, какао, облепиховое).
Состав мыла необходимо подбирать, исходя из его желаемых дальнейших характеристик.
- Для твердости: баттеры: кокос, пальмовое, пальмоядра, ши, какао. В качестве дополнения можно использовать стеарин (до 10%).
- Для пенообразования: касторовое, кокосовое, миндальное.
- Для смягчения и увлажнения: авокадо, касторовое, жожоба, миндальное, оливковое.
- Для чувствительной кожи: жожоба, шиповник.
В этой таблице вы найдете самые востребованные растительные масла для мыла с нуля.
Масло |
% ввода |
Свойства и особенности |
15-30% |
Придает мылу хорошую твердость, наделяет его отличными очищающими свойствами. Также формирует пушистую, но нестабильную пену. Рекомендуется сбалансировать масло кокоса другими маслами и увеличением количества пережира. |
|
до 30% |
Помимо твердости обеспечивает мыло пеной с приятной кремовой текстурой. Позволяет мылу храниться дольше без размокания. |
|
до 100% |
Позволяет приготовить белое мыло с хорошими пенообразующими свойствами. Хорошо очищает кожу, но действует более мягко, чем кокосовое. |
|
до 15% |
Придает твердость и хорошую пену. Превышение рекомендуемой дозировки приведет к тому, что мыло будет крошится. Хорошо смягчает и увлажняет кожу, ускоряет процесс заживления ран. |
|
до 15% |
Обеспечивает мылу приятную шелковистость, обладает деликатными очищающими и смягчающими свойствами. Отлично подходит для пережира. Превышение дозировки грозит появлением на мыле белого налета. |
|
до 10% |
Не только дарит великолепную пену, но и стабилизирует другие масла. Хорошо подходит для чувствительной и нежно кожи. |
|
до 10% |
Обеспечивает мылу стабильную и мягкую пену. Может использоваться как база для мономыла, но лучше все же сочетать его с другими маслами. Также обеспечивает мыло хорошими увлажняющими и смягчающими свойствами. |
|
до 100% |
Подходит для всех типов кожи, может использоваться для приготовления детского или гипоаллергенного мыла. Обеспечивает мыло деликатной структурой и шелковистой пеной. |
|
до 10% |
Отлично смягчает, питает и увлажняет сухую кожу, в сочетании с оливковым может использоваться для создания детского мыла. |
|
до 5% |
Дает стабильную пену, обладает прекрасными увлажняющими и успокаивающими свойствами. Хорошо подходит для приготовления мыла для чувствительной и склонной к раздражениям коже. |
|
до 5% |
Отличный компонент для чувствительной кожи, обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Но стоит учитывать, что быстро окисляется, из-за чего мыло скорее портится. Лучше использовать для изготовления небольших брусочков. |
|
до 30% |
Придает мылу твердость, хорошо влияет на пенообразование. Отлично увлажняет кожу. |
|
до 15% |
Прекрасный пережир с увлажняющими свойствами. Может использоваться для изготовления мыла со свирлами. |
|
до 5% |
Подойдет для создания мыла для увядающей кожи. Обладает значительными ранозаживляющими свойствами. |
|
Подсолнечное |
до 15% |
Масло плохо мылится и быстро прогоркает, но в то же время дает крупнопузырчатую пену. Лучше всего комбинировать с другими маслами. |
Для создания хорошего мыла со сбалансированным составом рекомендуют обычно следующую формулу:
- 60% всех масел должны составить масла, отвечающие за твердость (кокос, пальмовое, пальмоядра, ши, какао). Из них 30% должны составлять "пенные масла" (кокос, бабассу)
- 25% отводится маслам для пенообразования (касторовое, кокосовое, миндальное, оливковое).
- 15% занимают масла с кондиционирующими и уходовыми свойствами (авокадо, миндаль, ши, какао, виноградной косточки и т.д.).
Но на практике это проще считать так:
- 25-30% пенообразующие масла (кокос, бабассу, пальмоядровое)
- 30-35% твердые масла (пальма, какао, ши, манго)
- 40% жидкие масла (за основу берем оливку 30% и касторку 10% и уменьшаем количество, вводя другие масла).
Базовый рецепт удачного мыла с нуля
700 г масел (готовое мыло - 1 кг):
- кокосовое масло - 30% - 210 г
- пальмовое масло - 30% - 210 г
- оливковое масло - 35% - 245 г
- касторовое масло - 5% - 35 г
- вода - 231 г
- щелочь NaOH - 105,7 г (+6,7 г дополнительно при вводе кислот)=112,4 г
Дополнительно:
- SF (пережир) масло абрикосовой косточки - 7% - 70 г
- семена мака - 10 г
- ванили стручки - 5 г
- лимонная кислота - 7 г
- молочная кислота - 7 г
Подробный материал с базовым рецептом твердого мыла с нуля уже на нашем YouTube канале
Важный момент! Рекомендуется, чтобы % нерафинированных масел не превышал 10%, иначе мыло может быстро испортится.
Удачного мыловарения!
Потрібно вираховувати кожну олію окремо згідно формули (вище для прикладу написала). Але простіше і надійніше, особливо для початківців, користуватись готовими калькуляторами.
Доброго дня! Коли до складу мила входить кілька олій, як тоді вираховувати кількість гідрооксоду натрію. Дякую