• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 1000 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

Масла для мыла с нуля - умный подбор

Хотите научиться готовить качественное мыло с нуля, но не знаете, как правильно подбирать масла для него? В сегодняшнем материале мы расскажем, что такое мыло с нуля, каковы его разновидности и на какие важные параметры следует обратить внимание при его изготовлении.

Мыло с нуля: основы

Что такое мыло с нуля? Если коротко, то это щелочной раствор в сочетании с маслами. С щелочью проблем не возникнет, тут действует один принцип: каустическая сода (NaOH) – для твердого мыла, калиевая сода (КОН) – для жидкого мыла.

А вот правильный выбор масел для изготовления мыла – настоящее искусство, требующее большего погружения в тему. Как разобраться в огромнейшем ассортименте масел и подобрать оптимальные варианты? Давайте разбираться.

Все масла можно условно разделить на 2 группы:

  • Твердые (баттеры): масло ши, кокоса, пальмовое, манго, какао, бабассу и т.д. Обеспечивают мылу твердость.
  • Жидкие: оливковое, миндальное касторовое и т.д. Отвечают за конечные кондиционирующие и уходовые свойства продукта.

Классические варианты мыла с нуля

Мыло с нуля может быть изготовлено как из одного вида масла (мономыло), так и из комбинации растительных масел и животных жиров. Самыми известными и популярными в мире видами мыла считаются:

  • Кастильское. Главная особенность в том, что оно на 100% состоит из оливкового масла. Мыло получается очень нежным, подходит даже для самой чувствительной кожи. А еще оно как хорошее вино – со временем становится только лучше.
  • Марсельское. Немного похоже на кастильское, но с процентом оливкового масла в его составе – 72%. Дает нежную кремовую пену и не сушит кожу после мытья.
  • Алеппское. Традиционное сирийское твердое мыло, представляющее собой сочетание оливкового и лаврового масла, а также щелочи (гидроксида натрия).
  • Африканское черное мыло. Изготавливается на основе пепла растения плантей (разновидность банана), обеспечивающего характерный черный цвет. В его состав также входят: масла кокоса, пальмовое, ши, витамины, мед и растительный глицерин. Узнать больше о полезных свойствах этого мыла вы можете из нашего материала.
  • Марокканское мыло (бельди). Изготавливается из оливкового масла (жмыха) с добавлением КОН, лаврового листа или эвкалипта.

Что учитывать при выборе масел

При составлении рецепта мыла с нуля важно учитывать несколько показателей. Это: йодное число, неомыляемая фракция, число омыления, жирно-кислотный состав, показателя твердости, ухаживающие свойства.

Жирно-кислотный состав

  • Твердость мылу обеспечат лауриновая, стеариновая, пальмитиновая, рицинолеиновая и миристиновая жирные кислоты.
  • За кремовую пену отвечают пальситиновая, стеариновая, рицинолеиновая кислоты.
  • Кондиционирующие свойства обеспечат олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты.
  • Очищающими свойствами обладают лауриновая и миристоновая кислоты.

Масла с высоким процентом стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот можно считать универсальными – они подойдут для большинства рецептов мыла с нуля. А вот масла с высоким содержанием линолевой и линоленовой кислот лучше использовать в малом количестве, так как они обладают коротким сроком хранения.

В мыловарении эталонными считаются следующие пропорции в использовании жирных кислот:

  • 35-37% - олеиновая;
  • 23-25% - пальмитиновая;
  • 19-21% - стеариновая;
  • 6,5-7,5% - лауриновая;
  • 3,8-4,2% - миристиновая.

С таким процентным составом мыло получится достаточно твердым, будет давать хорошую стойкую пену, а на его поверхности не будут образовываться трещины от высыхания.

Коэффициент омыления и йодное число

Коэффициент омыления используется для расчета необходимого количества NaOH или КОН при изготовлении мыла с нуля. Чтобы определить необходимое количестве щелочи, нужно просто умножить вес используемого масла на коэффициент его омыления.

Например, коэффициент омыления масла авокадо для NaOH составляет 0.1335. Если вы используете 300 г масла, то количество необходимой щелочи высчитывается так: 300*0.1335=40. Значит для превращения этого количества масла в мыло потребуется 40 г NaOH.

Это основа, на которой базируется правильное составление компонентов, но мыловары предпочитают пользоваться уже готовыми мильными калькуляторами, которые помогают составить сбалансированный рецепт. Вам необходимо всего лишь ввести название масел и отрегулировать их процентное соотношение.

Раздумывая над тем, какие масла для мыла с нуля выбирать, важно также учитывать их йодное число, которое показывает число двойных химических соединений в маслах и жирах. У каждого масла оно сильно разнится. Например, йодное число оливкового рафинированного масла составляет 77-90, а шиповника - уже 180-195.

Здесь принцип прост: чем йодное число масла ниже, тем тверже и устойчивее к прогорканию (окислению) получится ваше мыло. Для твердых натриевых мыл рекомендуемый показатель не превышает 55. Да, существуют достаточно удачные рецепты, которые этим правилом пренебрегают, обеспечивая сохранность и твердость мыла за счет других показателей. Но если вы только постигаете азы мыловарения, то лучше все же учитывать йодное число.

Йодное число наиболее популярных масел вы сможете найти на нашем форуме.

Пережир

Еще одно понятие, о котором следует знать, если вы хотите научиться готовить мыло с нуля, пережир (он же superfat, сокращенно SF). Это те масла, которые не вступают в реакцию с щелочью и в неизменном виде (в идеале) передают мылу все свои полезные свойства. Обычно в качестве пережира добавляются уходовые масла.

Процент пережиривания зависит от типа мыла и колеблется в диапазоне 0-15%.

  • 0-3% - в хозяйственном мыле.
  • 4-10% - в косметическом;
  • 11-15% - в исключительных случаях, в мыле для очень сухой кожи.

К тому же, не стоит забывать, что большой пережир способен снизить пенистость мыла.

Популярные масла для мыла с нуля

Все масла, используемые для приготовления мыла с нуля, можно разделить на две группы:

  • базовые масла для мыла (кокосовое, оливковое, пальмовое, касторовое, пальмоядра);
  • уходовые, обеспечивающие пену/кондиционирования/увлажнение (авокадо, жожоба, миндальное, арбузное, бабасу, какао, облепиховое).

Состав мыла необходимо подбирать, исходя из его желаемых дальнейших характеристик.

  • Для твердости: баттеры: кокос, пальмовое, пальмоядра, ши, какао. В качестве дополнения можно использовать стеарин (до 10%).
  • Для пенообразования: касторовое, кокосовое, миндальное.
  • Для смягчения и увлажнения: авокадо, касторовое, жожоба, миндальное, оливковое.
  • Для чувствительной кожи: жожоба, шиповник.

В этой таблице вы найдете самые востребованные растительные масла для мыла с нуля.

Масло

% ввода

Свойства и особенности

Кокосовое

15-30%

Придает мылу хорошую твердость, наделяет его отличными очищающими свойствами. Также формирует пушистую, но нестабильную пену. Рекомендуется сбалансировать масло кокоса другими маслами и увеличением количества пережира.

Пальмовое

до 30%

Помимо твердости обеспечивает мыло пеной с приятной кремовой текстурой. Позволяет мылу храниться дольше без размокания.

Пальмоядровое

до 100%

Позволяет приготовить белое мыло с хорошими пенообразующими свойствами. Хорошо очищает кожу, но действует более мягко, чем кокосовое.

Какао

до 15%

Придает твердость и хорошую пену. Превышение рекомендуемой дозировки приведет к тому, что мыло будет крошится. Хорошо смягчает и увлажняет кожу, ускоряет процесс заживления ран.

Ши

до 15%

Обеспечивает мылу приятную шелковистость, обладает деликатными очищающими и смягчающими свойствами. Отлично подходит для пережира. Превышение дозировки грозит появлением на мыле белого налета.

Касторовое

до 10%

Не только дарит великолепную пену, но и стабилизирует другие масла. Хорошо подходит для чувствительной и нежно кожи.

Миндальное

до 10%

Обеспечивает мылу стабильную и мягкую пену. Может использоваться как база для мономыла, но лучше все же сочетать его с другими маслами. Также обеспечивает мыло хорошими увлажняющими и смягчающими свойствами.

Оливковое

до 100%

Подходит для всех типов кожи, может использоваться для приготовления детского или гипоаллергенного мыла. Обеспечивает мыло деликатной структурой и шелковистой пеной.

Авокадо

до 10%

Отлично смягчает, питает и увлажняет сухую кожу, в сочетании с оливковым может использоваться для создания детского мыла.

Жожоба

до 5%

Дает стабильную пену, обладает прекрасными увлажняющими и успокаивающими свойствами. Хорошо подходит для приготовления мыла для чувствительной и склонной к раздражениям коже.

Шиповника

до 5%

Отличный компонент для чувствительной кожи, обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Но стоит учитывать, что быстро окисляется, из-за чего мыло скорее портится. Лучше использовать для изготовления небольших брусочков.

Бабассу

до 30%

Придает мылу твердость, хорошо влияет на пенообразование. Отлично увлажняет кожу.

Виноградных косточек

до 15%

Прекрасный пережир с увлажняющими свойствами. Может использоваться для изготовления мыла со свирлами.

Облепиховое

до 5%

Подойдет для создания мыла для увядающей кожи. Обладает значительными ранозаживляющими свойствами.

Подсолнечное

до 15%

Масло плохо мылится и быстро прогоркает, но в то же время дает крупнопузырчатую пену. Лучше всего комбинировать с другими маслами.

Для создания хорошего мыла со сбалансированным составом мыловары обычно используют следующую формулу:

  • 60% всех масел должны составить масла, отвечающие за твердость (кокос, пальмовое, пальмоядра, ши, какао).
  • 25% отводится маслам для пенообразования (касторовое, кокосовое, миндальное, оливковое).
  • 15% занимают масла с кондиционирующими и уходовыми свойствами (авокадо, миндаль, ши, какао, виноградной косточки и т.д.)

Важный момент! Рекомендуется, чтобы % нерафинированных масел не превышал 10%, иначе мыло может быстро испортится.

Вскоре мы подготовим для вас подробный материал с базовыми рецептами жидкого и твердого мыла с нуля. Чтобы не пропустить его, подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Ольга Худяк
Елена Подлесная
Богдан
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно