У нас для вас сразу два простых, но полезных мастер-класса, которые точно придутся кстати (особенно летом). В этот раз предлагаем вам пошаговые инструкции по созданию натурального твердого дезодоранта и антиперспиранта на основе алюмокалиевых квасцов.
Твердый дезодорант
Для изготовления твердого дезодоранта вам потребуются:
- 30% (9 г) воска. Подойдет любой воск – белый или желтый пчелиный, мы выбрали веган вариант. Именно он выступает структурообразующим элементом в составе дезодоранта.
- 13% (3,9 г) какао баттера. Для рецепта мы взяли рафинированное масло какао, если вы хотите придать дезодоранту более шоколадный аромат, можно использовать нерафинированное масло. Какао не только отлично дезодорирует, но также увлажняет, тонизирует и восстанавливает нежную кожу подмышек.
- 20% (6 г) баттера алоэ в кокосовом масле. Компонент предотвращает шелушения, нормализует работу потовых желез, помогает бороться с различными кожными заболеваниями.
- 10% (3 г) масла ши. Его основная задача – предотвращение размножения бактерий. Помимо этого он защищает кожу от различных заболеваний, насыщает ее витаминами.
- 3% (0,9 г) ментола. Помимо охлаждающего действия, ментол отлично успокаивает кожу, нормализует работу потовых желез, оказывает дезинфицирующий и антисептический эффект.
- 15% (4,5 г) глины каолиновой белой. Глина помогает устранять воспаления, очищает кожу, предотвращает размножение бактерий.
- 5% (1,5 г) оксида цинка. Это отличный абсорбент, который также обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.
- 2% (0,6 г) витамина Е. Компонент положительно влияет на состояние кожи, выступает в роли антиоксиданта, защищает кожу от УФ-лучей.
- 1% (0,3 г) Phenonip. Несмотря на то, что в рецептуре нет водной фазы, мы все же рекомендуем добавить в состав консервант – он предотвратит размножение бактерий в готовом продукте.
- 1% (0,3 г) эфирных масел. В этом рецепте мы использовали эфирное масло чайного дерева и лимона, вы же можете выбирать масла по своему усмотрению. Об оптимальном сочетании эфирных масел можно узнать в нашем материале Эфирные масла: как правильно сочетать? Что такое "летучесть"?
Из инструментов вам потребуются весы, мерная емкость, которую можно будет поставить на водяную баню, мерные ложки и палочки для помешивания. И как же обойтись без специальных флаконов для твердого дезодоранта?
Из указанного количества ингредиентов получается 30 г готового продукта, для него мы выбрали два белых непрозрачных флакона для твердого дезодоранта объемом по 15 г.
Как мы уже упоминали, создание дезодоранта происходит максимально просто.
- На весах отмерьте необходимое количество баттеров и воска, поставьте их на водяную баню до растворения.
- В горячую массу добавьте ментол, глину и оксид цинка. После добавления каждого ингредиента, тщательно перемешивайте состав до его растворения.
- Остается добавить витамин Е, консервант и эфирные масла. Если в процессе масса начала застывать, ненадолго повторно отправьте ее на водяную баню.
- Флаконы для дезодоранта простерилизуйте или сбрызните спиртом. Убедитесь, что дно флакона было максимально опущено вниз.
- Залейте массу во флаконы и дождитесь ее окончательного застывания.
Несмотря на наличие в рецептуре оксида цинка и глины, дезодорант не оставляет на коже белых следов (мы проверяли), он легко наносится на кожу и оставляет после себя приятные ощущения. Наносить дезодорант следует на чистую сухую кожу.
А видео инструкцию по изготовлению твердого дезодоранта вы, как всегда, можете посмотреть на нашем YouTube-канале.
Антиперспирант
Предлагаем еще один вариант, теперь уже антиперспиранта. Он так же прост в изготовлении и так же эффективен.
Для него потребуются:
- 94% (47 г) квасцов алюмокалиевых. Этот компонент обладает дезинфицирующим, противовоспалительными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. В составе антиперспиранта он регулирует секрецию потовых желез и устраняет неприятный запах.
- 5% (2,5 г) глицерина. Увлажняет кожу и упрощает процесс нанесения антиперспиранта.
- 1% (0,5 г) эфирного масла. Мы выбрали эфирное масло эвкалипта – оно хорошо борется с бактериями и предотвращает их размножение.
Помимо этого вам понадобится термостойкая емкость, которую можно поставить на водяную баню, весы, мерные ложки, стеклянная палочка для помешивания и силиконовая форма. Рекомендуем выбирать круглую или овальную форму, чтобы при нанесении антиперспирант не повредил кожу.
- Отмерьте необходимое количество алюмокалиевых квасцов, поставьте их на водяную баню.
- Все время помешивайте квасцы, чтобы нагрев происходил равномерно. Придется немного запастись терпением, так как температура плавления квасцов составляет 92°C, на их полное расплавление уйдет примерно 10 минут.
- Когда квасцы начнут плавиться, добавьте глицерин.
- В расплавленную массу добавьте эфирное масло. Квасцы быстро застывают, поэтому работать следует быстро.
- Залейте массу в силиконовую форму. Дождитесь ее окончательного застывания и достаньте из формочки – сделать это будет очень просто.
Наносить антиперспирант следует на влажную кожу. Хранить его лучше в пластиковых или стеклянных (никакого алюминия) баночках с закручивающейся крышкой, чтобы предотвратить попадание на антиперспирант пыли или грязи.
Наглядную инструкцию по созданию натурального антиперспиранта вы можете посмотреть в нашем ролике на YouTube.