Знаете ли вы, что ежегодно во всем мире съедается более 7,2 миллионов тонн шоколада? О пользе и вреде этого удивительного лакомства до сих пор ходят активные споры. Сегодня мы расскажем, так ли полезен шоколад для здоровья и как его используют в косметологии.
Виды шоколада
Весь шоколад классифицируют по количеству какао в его составе.
- Черный шоколад. Обладает насыщенным горьковатым вкусом, за счет невысокого содержания сахара в составе считается диетическим. А высокий процент тертого какао делает его наиболее полезным. Черный шоколад можно разделить на темный (более 55% какао) и горький (более 70% какао).
- Полугорький. Это самый распространенный вид шоколада (35-55% какао), в который часто добавляют всевозможные начинки и добавки. Его также называют десертным или классическим.
- Молочный шоколад. Какао в составе молочного шоколада мало (менее 35%). А вот сухого молока и сахара много (около 12% и 55% соответственно). Считается наименее полезным видом шоколада из-за своей калорийности.
Особняком стоит белый шоколад. В отличие от других сортов, в нем нет тертого какао – только какао-масло (минимум 20%), сухое молоко (не менее 14%) и подсластители (свыше 55%). Такой состав не делает белый шоколад полезным, зато калорий в нем масса (500-550 калорий на 100 г).
Влияние шоколада на организм и внешность
Существует огромное количество домыслов насчет пользы и вреда шоколада. Кто-то считает, что шоколад вредит фигуре, кто-то – что он провоцирует кариес, а кто-то утверждает, что употребление шоколада приводит к возникновению акне и прыщей. Все эти заявления ничем не подтверждены, более того, ученые давно опровергли каждое из них.
Финскими учеными доказано, что дозированное употребление качественного шоколада (до 40 г в день) приносит лишь пользу. Вот несколько его подтвержденных свойств.
- 1. Шоколад богат на антиоксиданты (катехины, флаванолы и проантоцианы). Они позволяют бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения.
- Ежедневное употребление в небольших количествах темного или горького шоколада улучшает кровоток и нормализует кровяное давление.
- Какао позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, при этом повысив уровень «хорошего». Помимо этого лакомство значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Флаванолы в составе сладости улучшают кровоток в мозгу, позволяют нормализовать мыслительную деятельность и укрепить память.
- Маленький кусочек шоколада, растопленный на языке за 20 минут до приема пищи активизирует гормоны, отвечающие за чувство сытости. Это позволяет вам съесть меньше, чем планировали.
В конце концов, шоколад просто заставляет нас почувствовать себя лучше. В нем содержится фенилэтиламин – то же самое химические вещество, которое выделяется мозгом, когда мы влюблены.
Весь этот список полезных свойств присущ качественному шоколаду с высоким содержанием какао. Так что выбирая между молочным и черным шоколадом, лучше отдать предпочтение последнему.
Шоколад оказывает неоценимое влияние не только на организм в целом, но и на нашу внешность в частности.
- Антиоксиданты в его составе позволяют тонизировать и подтянуть кожу, а жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и т.д.) – ускорить заживление мелких ранок и дефектов.
- Кофеин стимулирует кровообращение, снижает отечность, а также ускоряет процесс распада жиров, помогая тем самым в борьбе против целлюлита.
- Шоколад усиливает биохимические процессы в коже, тем самым улучшая ее внешний вид.
- Учеными было доказано, что флавоноиды в составе натурального шоколада защищают кожу от УФ-света. Помимо этого они повышают гидратацию кожи, уменьшают потерю влаги и делают кожу более гладкой.
- Входящие в состав шоколада витамины А, D, Е, В и F помогают укрепить волосы и ногти, а также избавиться от целлюлита.
Дозированное употребление шоколада действительно может принести организму пользу и наилучшим образом сказаться на внешности.
Больше информации о применении в косметологии читайте в следующем материале.