• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 1000 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

Что учитывать при составлении рецептуры эмульсии

В прошлых материалах мы немного разобрались с жирным составом эмульсии (больше читайте "Стратегии комбинирования масел в косметике" и "Жирнокислотный состав масел")

Однако, кроме масел, не менее важно подобрать правильные ингредиенты, соответствующие потребностям и сочетаемые между собой.

Давайте разберемся с общей картиной - из чего состоит крем и как решить проблему и не навредить коже.

Стабильные масла

В основу дневных кремов и солнцезащитных средств обязательно должны входить масла, стабильные к окислению и с маленьким % содержания ПНЖК или триглицериды, скваланы. Хорошо себя зарекомендовали масла жожоба, кокоса, марулы, кунжута. Также можно использовать баттеры с низким содержанием моно-/полиненасыщенных кислот (ши, купуассу, манго) - смотрите в таблице.

В составе солнцезащитных средств лучше использовать рафинированные масла, которые не содержат нестабильных примесей. Также стоит отдавать предпочтение быстро распределяющимся маслам.

В уходовые средства можно добавлять до 10% масел, содержащих полиненасыщенные ЖК, но при условии, если основу жирной фазы составляют стабильные масла групп В-0 и В-1 (группы согласно Немецким технологиям). Смесь обязательно дополнять антиоксидантами. Это касается не только солнцезащитных средств, но и смесей, предназначенных для дневного ухода.

Важнейшие компоненты солнцезащитных средств

Отдельно стоит поговорить о защите кожи от солнца. Солнечный свет нам необходим, так как он помогает активировать важные процессы (например, выработку витамина D). Но в то же время солнечное излучение запускает процесс фотостарения кожи, с которыми ее защитные механизмы полностью не справляются.

Поэтому очень важно уделять внимание солнцезащитным компонентам в составе средств, предназначенных для пребывания на солнце.

Солнцезащитные фильтры

Оптимальными фильтрами станут диоксид титана и оксид цинка. Они химически стабильны, не проникают в глубокие слои кожи и не вызывают раздражение. И диоксид титана, и микронизированный оксид цинка хорошо защищают кожу от UV-A и UV-B излучения, но при большом проценте оставляют белый след и плохо распределяются.

Мы можем приблизительно посчитать, какой SPF получится у готового средства. Например, согласно таблице BASF, количество солнцезащитных фильтров в процентах TiO (диоксида титана) умножаем на 3, а процентное количество ZnO (оксида цинка) соответствует единицам SPF. На практике, если в составе крема содержится по 5% TiO и ZnO, то SPF готового продукта будет равен 20 единицам (5 и 15 соответственно).

Большое количество физических фильтров достаточно проблематично ввести в продукт. Поэтому, для увеличения защиты, используют химические фильтры, поглощающие УФ-лучи, не давая нанести вред клеткам кожи (серия фильтров Uvinul, Tinosorb, Ultrafeel и др.)

Подробнее об УФ-фильтрах читайте в нашем материале «Как работают УФ-фильтры или стоит ли отказаться от масс-маркета?»

Биологически активные вещества и антиоксиданты

Вне зависимости от того, готовите ли вы солнцезащитное или просто уходовое средство, в его состав стоит добавлять противовоспалительные компоненты, помогающие снимать покраснения и успокаивать кожу (Д-пантенол, бисабобол). Кроме того, коже необходимо хорошее увлажнение (НУФ, алоэ-вера, гиалуронат натрия) и доля антиоксидантов,  (токоферола и витамин С, СО2 розмарина, а также ряд антиоксидантных комплексов).

В рецептуру средств после загара хорошо добавлять алоэ вера, которая хорошо снимает зуд, оказывает противовоспалительное воздействие и охлаждающий эффект.

Консерванты

Еще один важнейший компонент в косметике. В большинстве случаев солнцезащитные средства берут с собой на пляж, где они подвергаются длительному воздействию высоких температур и солнечных лучей. Именно поэтому в их рецептуру стоит добавлять консерванты.

Дополнительные компоненты в кремах и мыле

При приготовлении кремов не обойтись без дополнительных компонентов, каждый из которых выполняет свою конкретную функцию. Что же может входить в рецептуру?

  • Консерванты. Отвечают за продление срока сохранности готового продукта, но, что еще важнее, защищают его от грибка, плесени и вредных бактерий. При выборе консерванта важно учитывать рН эмульсии. Подробнее о консервантах и особенностях их использования вы можете прочитать в нашей статье «Твой идеальный консервант: как не потеряться при выборе?»
  • Стабилизаторы. Масла и вода не соединяются друг с другом, и чтобы решить эту проблему, на помощь приходят эмульгаторы. Они стабилизируют эмульсию и сводят к минимуму риск расслоения крема.
  • Антиоксиданты. Помогают предотвратить процесс окисления в ненасыщенных жирных кислотах. О видах антиоксидантов и о том, как их правильно применять читайте в нашем материале «Антиоксиданты в косметике и не только».
  • Хелаторы. Практически в любом виде сырья, используемого для приготовления кремов (воде, маслах, гидролатах и т.д.) могут присутствовать тяжелые металлы. Вступая в реакцию, они наносят вред не только рецептуре, но и коже. Чтобы предотвратить это задействуют хелаторы (например, альфа-липолевую кислоту).
  • Регуляторы рН. Выручают, когда рН эмульсии сдвигается в нежелательный для вас диапазон. Регулятор позволит скорректировать значение рН готового продукта до нужных вам показателей.

Способов сочетания компонентов может быть множество. Внимательно читайте рекомендации производителей в описании товаров. Помните: не столь важно количество активов, как их качество и синергия. Множество ингредиентов с одинаковыми свойствами может скорее навредить.

Экспериментируйте и делитесь своими достижениями. Приятного творчества!

Читайте также:

"Антиоксидатны в косметике"

"Керамиды: как узнать когда не хватает?"

"Все о витаминах"

"Знакомтесь с АНА-кислотами"

"Пептиды в косметике"

Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Ольга Худяк
Елена Подлесная
Богдан
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно