• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 950 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

5 главных нюансов при создании детской косметики

Тонкости изготовления детской косметики значительно отличаются от создания уходовых средств для взрослых. Сегодня мы поговорим об особенностях детской кожи и нюансах, на которые следует обращать внимание при выборе компонентов в средства для детей.


Особенности детской кожи

Детская кожа очень, ну просто очень, отличается от взрослой. И это первое, что следует помнить при создании детской косметики. Главная задача подобных продуктов – не просто обеспечить уход, а не навредить коже малыша. Ведь даже полезные добавки в большом количестве могут нанести ей серьезный вред.

Для начала давайте рассмотрим несколько особенностей детской кожи.

  • Если у взрослых эпидермис состоит из пяти слоев, то у деток – из двух-трех слоев клеток.
  • В роговом слое содержится больше воды, но меньше липидов. За счет этого водорастворимые компоненты проникают в кожу быстрее, но сама кожа быстрее пересыхает и нуждается в постоянном увлажнении.
  • Из-за того, что слои эпидермиса достаточно рыхлые, кожа сильнее подвержена инфекциям.
  • В первый месяц жизни рН кожи младенца составляет 6,5, но ко второму месяцу он выравнивается до 5,5. Слишком частое применение очищающих средств быстро нарушает кислотно-щелочной баланс.
  • Кожа ребенка более беззащитна перед ультрафиолетовым излучением.

Что учитывать при создании косметики

Одно из важнейших правил при создании детской – в рецептуре использовать минимально рекомендуемую дозировку компонентов. Что следует знать при выборе компонентов? Делимся основными принципами.

Очищающие средства

В первые месяцы и даже годы жизни ребенка ему противопоказано слишком частое купание с любыми моющими веществами. Всевозможные гели, мыло и пены для ванн лучше заменить отваром трав или водой. Регулярное применение ПАВ разрушает липидной слой и микробиом, защищающий ее от вредных микроорганизмов и инфекций.


При применении пенно-моющих средств даже раз в неделю, стоит особое внимание уделить их выбору. Отдавайте предпочтение исключительно мягким ПАВ с растительным происхождением.

Один из оптимальных вариантов – натуральное кастильское мыло, которое варится исключительно на оливковом масле. С эфирными маслами следует быть предельно осторожным, использовать в минимальной дозировке (не более 1 капли на 100-200 г готового продукта).

Как сварить мыло с нуля мы подробно описываем на нашем YouTube канале Мыло с нуля - базовый рецепт

Из ЭМ можно использовать масло:

Эмульсии

Разные типы эмульсий следует использовать для средств с разным назначением.

  • Эмульсия вода-в-масле подойдет для создания кремов под подгузник или для улицы. Она повысит защитные функции кожи и поможет усилить липидный барьер.
  • Эмульсия масло-в-воде подходит для остальных случаев, например, ее можно использовать для смазывания кожи после купания.

В детской косметике хорошо зарекомендовали себя эмульгаторы Montanov, Olivem, Emulpharma.

Читайте также: «Виды косметических эмульсий и их свойства»

Выбор масла

Масла, богатые на линоленовую кислоту, в детских косметических средствах использовать не стоит. Вместо них в жирную фазу добавляют масла с высоким содержанием линолевой кислоты. Нужно следить за тем, чтобы количество линолевой кислоты превышало количество олеиновой.


Хорошо подходят масла:

Активы

Активы для детских кремов стоит подбирать внимательно, а использовать их в минимальных дозировках. В качестве активов подойдут:

  • Витамин Е и Д-пантенол – окажут смягчающий эффект, предотвратят возникновение покраснений.
  • Антиоксиданты – помогут защитить детскую кожу от свободных радикалов, к тому же предотвратят окислительные процессы в маслах в составе крема.
  • Противомикробные и противовоспалительные компоненты (оксид цинка или бисаболол) – хорошо подходят в состав кремов под подгузник.
  • Смягчающие компоненты (экстракт календулы, ромашки или алоэ) – устраняют раздражения на коже.

Консерванты

С одной стороны, консерванты в составе косметики могут вызвать раздражение или аллергию. С другой стороны, без них крем быстро испортится и сможет нанести куда больший вред ребенку. Так что консерванты использовать нужно.

Выбирая консервант для косметики, отдавайте предпочтение компонентам с эко-сертификатом. Это может быть:

И напоследок еще одна важная рекомендация – не стоит добавлять в рецептуру слишком много антимикробных, увлажняющих или защитных компонентов. Ведь с момента рождения кожа словно «учится» распознавать болезнетворные микробы и бактерии и самостоятельно справляться с ними. И не нужно слишком препятствовать этому «обучению». Так что принцип «чем меньше – тем лучше» здесь придется как нельзя кстати.

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Лариса Викторовна
Лебідь Вікторія
Лебідь Вікторія
Ivanna Martyniv
Аня
Ольга Худяк
Елена Подлесная
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно