• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 950 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

Стратегии комбинирования масел в косметике

Мы уже рассказывали вам о том, что такое жирнокислотный состав масел, и как та или иная кислота воздействует на кожу. Сегодня же мы подробно рассмотрим, как правильно комбинировать растительные масла в рецептуре: зачем это нужно, на что обращать внимание при выборе и по какому принципу их сочетать.

Что дает правильная комбинация масел

От выбора масел в составе крема зависят не только его полезные свойства, но и консистенция, тактильные ощущения и даже время впитывания средства в кожу. В каждом масле содержится уникальный состав из жирных кислот и неомыляемых фракций (фитостеролов, флавонидов, витаминов, каротиноидов и т.д.). И необходимо правильно подобрать комбинацию из всех этих составляющих. Почему это важно?

Правильная комбинация растительных масел позволит:

  • усилить полезные свойства каждого компонента в рецептуре;
  • сократить время впитываемости;
  • улучшить консистенцию готовой эмульсии или масляной смеси;
  • увеличить ее косметическое воздействие.

На что обращать внимание при выборе масел

Существует несколько факторов, от которых следует отталкиваться при выборе масел для эмульсии, крема или мыла. Рассмотрим каждый подробнее.

Светочувствительность и окисляемость

Так называемая светочувствительность масел, наравне со степенью их окисляемости, напрямую влияет на то, в каком креме их стоит использовать: дневном или ночном. В прошлом материале мы определили взаимосвязь между составом масла и его стабильностью к окислению и степенью высыхания.

Чем выше % ненасыщенных жирных кислот в маслах, тем выше их йодное число и тем более они склонны к окислению.

Как применить это знание на практике? Основу масляной части дневного крема должны составлять стабильные масла (жожоба, макадамия, авокадо, миндаль, кунжут, баттеры) с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот (как правило, олеиновой). Они защищают кожу от внешних раздражителей и светоустойчивы. Их следует дополнять антиоксидантами, эмолентами, триглицеридами и небольшим количеством полиненасыщенных кислот, богатыми на линолевую и линоленовую кислоту.

В состав дневных средств по уходу рекомендуется добавлять не более 10% масел с йодным числом, превышающим 130. Этого же принципа стоит придерживаться при изготовлении уходовых средств на летний период. А вот полиненасыщенные масла стоит приберечь для создания ночного крема.

Тип и возраст кожи

Составляя рецептуру эмульсии, не менее важно отталкиваться от типа и возраста кожи. Например, молодая кожа еще от природы увлажнена, ей не так нужны вещества, связывающие влагу. Также она не нуждается в компонентах, отвечающих за интенсивную регенерацию клеток. Для нее хорошо походят легкие эмульсии с высоким % воды, богатые на фитостеролы и лецитин.

А вот зрелая кожа достаточно сухая, и она нуждается в маслах, восстанавливающих липидный слой. Поэтому в рецептуру стоит добавлять масла с олеиновой, пальмитолеиновой и линоленовой кислотами. Они помогают восстановить липидный барьер кожи и защитить ее от потери влаги.

Немецкая стратегия комбинирования масел

На сегодня наиболее известной и эффективной стратегией по комбинированию масел в эмульсиях считается стратегия, разработанная Heike Käser, она же «немецкая». Согласно ей, масла можно разделить на большие группы и несколько подгрупп. Для большего удобства мы приводим данные в таблице.

Группа

Свойства

Примеры масел

Группа В-0

Стабилизирующие базовые масла (20-50% от смеси)

В-0

Масла стабильны к окислению, хорошо переносят солнечный свет.

· жожоба;

· марулы;

· брокколи;

· пенника лугового;

· сквалан;

· триглицериды

Группа В

Базовые ухаживающие масла (50-70% от смеси)

В-1

Масла, насыщенные олеиновой кислотой и стабильные к окислению. Обладают защищающими свойствами, их удобно использовать в качестве массажных масел.

· макадамии;

· авокадо;

· миндаля;

· лесного ореха;

· оливки;

· персика;

· абрикоса

В-2

В равных пропорциях содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты. Могут использоваться в качестве единственного компонента, без смешивания с другими маслами.

· аргана;

· кунжута;

· хлопка;

· рисовых отрубей

· овса

В-3

В маслах преобладает линолевая кислота. Хорошо впитываются, дают мало жирности, также обладают восстанавливающими свойствами.

· винограда;

· грецкого ореха;

· расторопши;

· мака;

· арбуза;

· сои;

· пшеничных зародышей;

· тмина

Группа А

Активные масла (5-10% от общего к-ва масел)

А-1

В составе содержится альфа-линоленовая кислота. Обеспечивают ускорение регенерации клеток, но нестабильны на солнце.

· конопли;

· семян бузины и брусники;

· семян облепихи;

· клюквы;

· клубники;

· морошки;

· горчицы;

· рапса;

· черники;

· грецкого ореха;

· шиповника

А-2

Масла с заметным %  гамма-линоленовой кислоты в составе. Обладают значительными защитными свойствами, восстанавливают липидный барьер. Не используются для пребывания на солнце.

· семян огуречника;

· смородины;

· примулы вечерней

А-3

Специальные масла. Отвечают за усиленную регенерацию и активизацию работы клеток, обладают заживляющими свойствами. Также не используются для пребывания на солнце.

· гранатовых косточек;

· мякоти облепихи;

· черного тмина

Группа Т

Твердые масла (10-30% от жирной фазы)

Т-1

Растительные баттеры с высоким содержанием насыщенных ЖК. Обеспечивают эмульсии жирность, увеличивают вязкость. Выступают эмолентами, также обладают защитными свойствами.

· какао;

· манго;

· купуассу;

· ши

Т-2

Среднецепочечные триглицериды. Быстро впитываются кожей, рекомендуется использоваться для пребывания на солнце.

· кокоса;

· бабассу

Советы по комбинированию

Чтобы достичь эффективного результата, можно придерживаться следующей схемы.

  • В качестве стабилизирующих компонентов используйте 1-2 базовых масла группы В-0.
  • Возьмите один-два масла (можно больше) группы В (например В-1/В-2, В-2/В-3 или же В-1/В-3). Для летних кремов стоит отдавать предпочтение группам В-1 и В-2, масла из группы В-3 использовать для ночных эмульсий.
  • Подберите 1 или 2 масла из группы А. Стоит учитывать, что эти масла склонны к быстрому окислению, поэтому лучше добавлять их в ночные уходовые средства и в количестве до 10%.
  • Обогатить состав эмульсии помогут растительные баттеры. Их можно использовать и для стабилизации эмульсии (5-30%), и смешивать в чистом виде с другими маслами.
  • Чтобы сделать эмульсию легкой и приятной на ощупь, добавьте в нее масло из группы Т-2. Но, если в рецептуре уже есть сквалан, то нет необходимости улучшать тактильные свойства.

Вот несколько примеров комбинирования масел для разных типов кожи.

Полезные советы по выбору масел

Если вы дочитали до конца, для вас бонус!:) Мы вынесли несколько практических советов, которые будут полезны при составлении рецептуры.

  • В рецептуре средств для лица используйте баттеры с небольшим процентом миристиновой кислоты (например, манго, муру-муру). Это предотвратит образование комедонов.
  • Не стоит перенасыщать крема маслами, 5-8% будет более, чем достаточно, больше кожа просто не принимает. Жирную фазу крема лучше дополнить скваланом, триглицеридами или/и другими эмолентами.
  • Чем меньше масел в рецептуре, тем более густой получится эмульсия.
  • Для стабилизации состава обязательно задействуйте антиоксиданты.
  • Особенности добавления нестабильных масел. Поскольку они термонестабильны, но кратковременное нагревание пережить могут, такие масла можно добавлять в горячую ЖФ перед эмульгированием (то есть не нагревать масла вместе с эмульгаторами).
  • В активной фазе не забываем об увлажнении, антиоксидантной защите и питании. И, по желанию, подтяжка, себорегуляция или дополнительное увлажнение.

Давайте разберем на примере. Вы хотите создать ночное средство для кожи. Для него идеально подойдут масла из группы А – они полезны, и рекомендуются для использования как раз в ночное время.

Изучите список масел в группах А-1, А-2, А-3 (масла с ненасыщенными кислотами), проанализируйте их жирнокислотный состав, отталкиваясь от списка полезных свойств масел, неомыляемой фракции, ваших потребностей и т.д. Также не забывайте, что стабильных масел в составе должно быть больше, чем нестабильных. В итоге, путем исключения у вас останется всего 2-3 масла, которые идеально подойдут именно вам. К ним для большей питательности добавьте масла групы Т (баттеры).

Есть множество комбинаций масел и компонентов. Самые удачные мы будет публиковать на страницах блога и в видео-материалах. Приглашаем и вас делиться и дополнять!

Научившись правильно комбинировать масла, вы сможете создавать действительно эффективные уходовые средства. Мы постарались максимально доступно объяснить особенности сочетания разных масел и надеемся, что эта информация станет для вас полезной.

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Лебідь Вікторія
Лебідь Вікторія
Ivanna Martyniv
Аня
Ольга Худяк
Елена Подлесная
Богдан
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно