• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 1000 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

Делаем косметику безопасной: все о стерилизации инструментов и тары

Даже самый продуманный и выверенный рецепт крема или другого косметического средства не станет гарантией того, что оно прослужит вам положенный срок. Всего одна маленькая деталь может пустить ваши труды насмарку. И эта деталь – неправильно дезинфицированная и стерилизованная тара и инструменты. Почему так происходит и как этого избежать – разбираем в нашем сегодняшнем материале.

Зачем нужна стерилизация и дезинфекция

Нас окружают невидимые глазу бактерии, грибки и вирусы: какие-то из них безопасны, но далеко не все. Оставаясь на стенках тары или на поверхности инструментов эти организмы «переселяются» в состав косметического средства. Как результат: средство уже через несколько дней может расслоиться, приобрести неприятный запах, а на его поверхности может образоваться плесень.

Стоит ли говорить, что пользоваться таким составом опасно? Именно поэтому дезинфекция и стерилизация посуды при изготовлении домашней косметики – важнейший этап, который нельзя пропускать.

3 этапа очистки посуды

Процедуры, призванные предотвратить попадание вредоносных организмов в состав косметического продукта, делятся на 3 типа:

  • очистку;
  • дезинфекцию;
  • стерилизацию.

Некоторые ошибочно считают, что хотя бы одной из указанных процедур будет достаточно, чтобы обезопасить косметику. Это в корне неверно: чтобы достичь максимальной бактериологической чистоты тары и инструментов, необходимо пройти все 3 этапа.

Этап 1. Очистка

Очистка – удаление поверхностных загрязнений путем механического воздействия. В домашних условиях на этом этапе используются: чистящие вещества (чаще всего средство для мытья посуды), вода, мыло. Очистке подвергается вся посуда, которая будет задействована при создании косметического средства, тара для готовой косметики, инструменты и рабочая поверхность.

Учтите, на этом этапе вы лишь удаляете загрязнения с поверхностей и сокращаете количество микробов. Но в борьбе с вирусами и бактериями очистка бессильна. Для этого переходим к следующему этапу.

Этап 2. Дезинфекция посуды

Дезинфекция проводится для уничтожения нежелательных микроорганизмов. Дезинфекция пластиковой тары (а именно ее чаще всего используют в работе) по понятным причинам не может проводится путем кипячения или прокаливания.

Наиболее востребованный способ дезинфекции в домашних условиях – замачивание. Предлагаем 2 самых распространенных способа.

  • Перекись водорода и моющее средство. Раствор на основе дистиллированной воды, 6% раствора перекиси и 0,5% раствора моющего средства. Опустите в состав тару и инструменты, убедитесь, чтобы жидкость покрывала их полностью. Минимальное время замачивания – 60 минут, после чего тара тщательно промывается в дистиллированной воде и просушивается.
  • Спиртовой раствор. Тара и инвентарь замачиваются в 70% растворе этилового спирта как минимум полчаса, им же протираются рабочие поверхности. Перед дальнейшей работой убедитесь, что все инструменты высохли.

Если вам не удалось найти 70% раствор этилового спирта, замените его камфорным, левомицетиновым или муравьиным спиртом.

Этап 3. Стерилизация посуды

Стерилизация позволяет полностью уничтожить патогенную микровлору на поверхности посуды и инструментов. Существует несколько способов стерилизации, которые можно провести в домашних условиях. Учтите, они подходят для обработки стеклянной, металлической, керамической или фарфоровой посуды.

  • Кипячение. На дно большой кастрюли положите деревянную доску, на ней разместите инструменты и тару. Залейте все дистиллированной водой или 2% раствором соды, так, чтобы жидкость покрывала аксессуары полностью. Кипятите 15-30 минут под крышкой, после промойте предметы дистиллированной водой.
  • Стерилизация паром. Здесь возможны два варианта: обработка при помощи микроволновой печи или в мультиварке/пароварке. В первом случае заполните тару дистиллированной водой на 0,5 см. Включите СВЧ печку примерно на 5 минут. Закипая, вода превращается в пар, который стерилизует посуду. Учтите, такой вариант обработки не подходит для металлических изделий. При помощи мультиварки (пароварки) можно добиться тех же успехов, при этом такой способ обработки подойдет даже для металлических предметов.
  • В духовке. Выставьте тару на противень (можно даже застелить его фольгой), добавьте в нее немного дистилированной воды. Включите печь и обрабатывайте посуду примерно 15-20 минут, пока жидкость не испарится. Не оставляйте тару в печке без воды – стекло может попросту лопнуть.

В духовке также можно прокаливать металлические инструменты. Выложите их на противень и держите в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут.

  • УФ-лампами. Специальные УФ-лампы или камеры стерилизуют инструменты при помощи ультрафиолетовых лучей, убивая все микробы, вирусы и бактерии на их поверхности. Подобные аппараты для стерилизации обеспечивают всестороннюю дезинфекцию, при этом не наносят никакого вреда мастеру, использующему их. Помимо этого, специальные УФ-лампы хороши тем, что подходят для обработки практически любых материалов (дерева, силикона, пластика).

Стерилизованный инвентарь необходимо использовать в первые часы после процедуры (до 6 часов). Если такой возможности нет, поместите инструменты и тару в стерильные пакеты (срок хранения до 3-х суток).

Дополнительные советы

Чтобы сделать процесс кремоварения максимально безопасным, придерживайтесь еще нескольких простых рекомендаций.

  • Перед началом процесса обязательно промойте рабочую поверхность моющим средством, а затем обработайте спиртом.
  • Работайте в стерильных перчатках, не лишними также будут защитная шапочка, медицинская маска и нарукавники.
  • Использованные инструменты не кладите на рабочую поверхность, лучше выделить для них отдельную емкость.
  • Чтобы еще сильнее обезопасить косметическое средство от микробов и бактерий, используйте консерванты.

Придерживаясь этих простых правил и процедур, вы сможете создавать эффективные, а главное, безопасные косметические средства. Приятного вам кремоварения!

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Ольга Худяк
Елена Подлесная
Богдан
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно