• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 950 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

ПАВы в косметике: их особенности и свойства

Знаете вы или нет, но с ПАВами (поверхностно-активными веществами) мы встречаемся повсеместно. Что же это за вещества, каковы их виды и свойства?

Что такое ПАВ

Одновременно они эмульгаторы, загустители, пенообразователи и стабилизаторы. ПАВ входят в рецептуру кремов, тоников, лосьонов, шампуней и множества других косметических средств.

Молекулы ПАВ обладают интересной формой, они состоят из «головы» (полярной части) и «хвостика» (неполярной части). Круглая часть притягивается к воде, а хвостик к маслу, помогает им смешаться, что позволяет создать однородную эмульсию.

За счет своего строения молекулы легко проникают в липидный слой кожи, их полярная часть как бы «примагничивается» к частичкам грязи на коже, обволакивает их и очищает кожные покровы.

Увы, не все с ПАВ так гладко. Дело в том, что агрессивные вещества не отличают загрязняющие частички от липидов, из которых состоит защитная пленка эпидермиса. В итоге молекулы вещества «вклиниваются» в межклеточное пространство липидного слоя и приводят к его разрушению. Как следствие – нарушение водного баланса кожи, возникновение покраснений и зуда.

Но проблема имеет решение. Чтобы минимизировать негативные последствия для кожи, необходимо тщательно выбирать ПАВ, отдавая предпочтение щадящим вариантам.

Виды ПАВ

Все поверхностно-активные вещества делятся на:

  • неионогенные;
  • ионогенные.

Неионогенные

Этот вид ПАВ не заряжен и не создает ионов в водных растворах. Являются одними из самыми распространенными в мире (после анионных). Их доля в мировой промышленности составляет 45%).

Особенности:

  • снижает негативное воздействие других ПАВ;
  • биологически разлагаем;
  • обеспечивает волосам мягкость и шелковистость;
  • хорошо сочетается с другими компонентами;
  • применяется как стабилизатор пены и загуститель.

Примеры: Glyceryl Laurate, Lauryl glucoside, оксиэтилированные спирты.

Также ярким представителем неионогенных ПАВ является Полисорбат-80. Он может использоваться в качестве солюблизатора с широким спектром гидрофильных свойств. При смешивании с водой создают легкую эмульсию, не нарушает липидный баланс кожи. Позволяет деликатно очищать кожу от загрязнений, придает ей мягкость и эластичность.

Ионогенные ПАВ

Главная отличительная особенность ионогенных ПАВ – в растворе воды они диссоциируют ионы. По зарядам ионов они делятся на 3 подгруппы, о них подробнее.

Анионные

Наиболее распространенные соединения (около 50% мирового оборота), получившие популярность за счет своей низкой себестоимости. Головка молекул обладает отрицательным зарядом.

Особенности:

  • слабо взаимодействуют с кожей;
  • обладают высокими моющими свойствами;
  • обеспечивают хорошее пенообразование.

Множество анионных ПАВ не безосновательно относят к агрессивным агентам. Яркие представители - лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия. Но за последние годы на рынке появились более щадящие препараты нового поколения (Sodium Cocoyl Isethionate).

Катионные

Этот тип ПАВ в водном растворе образует ионы с положительным зарядом (катионы). Так как волосы человека обладают отрицательным зарядом, молекулы катионных ПАВ притягиваются к волоскам и встраиваются в их липидный слой.

Особенности:

  • обеспечивают волосам гладкость, мягкость и послушность;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • могут выступать в качестве антистатиков.

Дерматологи рекомендуют не допускать длительного нахождения катионных ПАВ на коже.

Амфотерные

Активность данных веществ напрямую зависит от кислотно-щелочного баланса окружающей их среды: при низком рН (<7) – становятся катионными, при высоком рН (>7) – анионными.

Особенности:

  • обладают низкой токсичностью;
  • характеризуются высокой совместимостью с волосами и кожей;
  • стабилизируют рецептуру;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • регулируют пенообразования;
  • влияют на способность обезжиривания.

Примеры: Cocaminopropyl Betaine, Sodium Cocoamphoacetate.

Cocamidopropyl Betaine 45% - продукт, вырабатываемый из жирных кислот масла кокоса. Выступает одновременно антистатиком, пенообразователем, загустителем. В составе средств придает им мягкую текстуру и повышает вязкость. Не вызывает раздражений на коже, гипоаллергенен, подходит для сухого и чувствительного типа кожи.

Примеры ПАВ и их особенности

Название

Особенности

рН

% ввода

Анионные

Sodium Coco Sulfate

Изготавливается из кокосового масла.
· дает хорошее пенообразование;
· оказывает щадящее воздействие на кожу;
· не сушит кожу головы;
· подходит для любого типа волос.

10-11

1-90%

Proteol OAT

Изготавливается из аминокислот овса.
· обеспечивает обильную пену;
· нежно очищает, не нарушая естественный барьер кожи;
· не сушит кожу;
· не вызывает раздражений.

10% раствор: 6,5-7,5

1-20%

Катионные

Поликватерниум 7

Катионный раствор.
· придает волосам мягкую текстуру;
· обладает свойствами антистатика;
· не утяжеляет волосы, придает им объем.

6,5-7,5

0,1-2%

Амфотерные

Cocamidopropyl Betaine

Вырабатывается из жирных кислот масла кокоса.
· придает однородную структуру крему;
· подходит для сухой и чувствительной кожи;
· обладает свойствами антистатика и кондиционера.

4,5-5,5

2-40%

Mousse de Babassu 

Изготавливается на основе масла бабассу.
· улучшает качество пены;
· увеличивает стойкость пены;
· оказывает кондиционирующий эффект;
· увеличивает густоту и вязкость средства.

5-7,5

2-10%

Неионогенные

Полисорбат-80

В сочетании с маслами создает гидрофильное масло.
· успокаивает кожу;
· обладает антистатическими и кондиционирующими свойствами;
· выступает в роли диспергирующего агента.

5% раствор: 6,1.

1-5%

Кокамид DEA

Выступает в качестве:
· пенообразователя и стабилизатора пены;
· загустителя;
· антистатика;
· регулятора вязкости;
· закрепителя и растворителя отдушек.

9-10,5

2-10%

Смеси ПАВ

Plantapon SF

· обеспечивает хорошее качество пены;
· не раздражает кожу;
· подходит для чувствительной и детской кожи;
· не содержит сульфатов.

4-7

1-50%

Lamesoft PO 65

Органический продукт на основе кокосового и подсолнечного масла.
· снижает раздражающее воздействие других ПАВ на кожу;
· укрепляет волосы и возвращает им блеск;
· усиливает полезные свойства растительных экстрактов.

5% раствор: 3,6.

0,5-5%

Не так страшны ПАВ, как их малюют – главное, подойти к их выбору с умом, и отдавать предпочтение неагрессивным вариантам.

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Лариса Викторовна
Лебідь Вікторія
Лебідь Вікторія
Ivanna Martyniv
Аня
Ольга Худяк
Елена Подлесная
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно