• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 1000 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

Жирно-кислотный состав масел. Сложная тема простыми словами

Стоит ли говорить, что натуральные масла нужны любой коже – будь то сухой или жирной? Но чтобы вы могли задействовать их полезные свойства по максимуму, необходимо понимать, как масла работают.

Это сложная тема, над которой мы долго работали, собирая информацию по крупинкам. Как результат, мы подготовили подробный материал, в котором расскажем вам о том, что такое жирнокислотный состав масел, как воздействует та или иная кислота на кожу, а также зачем важно учитывать стабильность, растекаемость и впитываемость масел.

Что такое жирнокислотный состав масел

Основу большинства растительных масел (на 95-97%) составляют триглицериды жирных кислот (ЖК). Оставшиеся 5-3% припадают на фосфатиды, воски, витамины, свободные жирные кислоты и другие компоненты, которые придают маслам определенный цвет, вкус и аромат.

Каждое базовое масло содержит от 4 до 7 основных жирных кислот и менее 5% сопутствующих. Именно жирные кислоты определяют физико-химические свойства продукта: его влияние на кожу, температуру плавления, скорость окисления, консистенцию.  

Все ЖК можно разделить на 2 группы:

  1. Насыщенные. В своем составе не содержат двойных связей между соседними атомами углерода. Масла с преобладающими насыщенными ЖК устойчивее к окислению и обладают длительным сроком хранения.
  2. Ненасыщенные. Содержат в составе одну (мононенасыщенные) или более (полиненасыщенные) двойных связей. Сильнее подвержены прогорканию и окислению, но в то же время химически более активны и заметнее влияют на клеточные процессы.

Зачем коже жирные кислоты

Важность жирных кислот для кожи просто невозможно переоценить. Липидный барьер кожи состоит из триглицеридов жирных кислот и липофильных компонентов. Пока выдержан оптимальный баланс тех самых триглицеридов, барьерный слой в целости и способен защищать кожу.

Но с возрастом баланс жирных кислот нарушается, что неизменно приводит к нарушению липидного барьера – через него испаряется необходимая коже влага, а вместо нее проникают вредные микробы и аллергены. И тут на помощь приходят жирные кислоты в составе масел. Они:

  • Восстанавливают липидный барьер, предотвращают его повреждение.
  • Как бы заполняют пространство между омертвевшими клетками, делая кожу более гладкой, устраняют рыхлость.
  • Выполняют роль «проводника» для доставки полезных компонентов в глубокие слои кожи.
  • Насыщают кожу витаминами, фитостеринами и каротиноидами.
  • Восстанавливают увядающую кожу, замедляют процессы старения.

Жирные кислоты в маслах и их свойства

Чтобы правильно подобрать масла для ухода за кожей, важно понимать, какие ЖК в них преобладают, и какой эффект они оказывают. Мы собрали самые полезные и популярные кислоты, которые чаще всего встречаются в маслах.

Ненасыщенные

Тип ЖК

Свойства

В каких маслах содержится

Линолевая

Одна из важнейших кислот, нехватка которой приводит к разрушению липидного барьера. Проникает быстро, но в верхние слои  кожи, в отличии от олеиновой. В здоровой коже линолевая в балансе с олеиновой к-той составляет значение 1:1,4. Восстанавливает пересушенную и обезвоженную кожу, защищая от потери влаги. Именно ее нехватка нарушает синтес церамидов в коже, приводит к повреждению, что способствует проникновение бактерий и провоцирует угревую ссыпь и акне. Для жирной кожи применяются средства с балансом линолиевой и линоленовой кислот; для сухой – с олеиновой.

· примулы вечерней (75%);

· виноградных косточек (72%);

· подсолнечника (65%);

· конопли (56%);

· черной смородины (47%)

Альфа-линоленовая

Ускоряет процессы регенерации клеток, стимулирует обмен веществ. Наравне с пептидами, ретиноидами и ниацинамидами ответственна за коммуникацию между клетками. Хорошо подходит для ухода за зрелой и сухой кожей. Масла с альфа-линоленовой кислотой - ценные и эффективные при омоложении и увлажнении сухой и раздраженной коже. Имеют также противовоспалительный эффект, тем самым используются при кожных заболеваниях, экземах.

· клюквы (33%);

· облепихи (31%);

· конопли (16%);

· черной смородины (13%)

Гамма-линоленовая

Устраняет воспалительные процессы в коже, снимает зуд и блокирует болевые ощущения, используется при различных кожных заболеваниях, в том числа при экземе, псориазе, акне. Отлично подходит для сухой кожи с нарушенным липидным барьером, так как играет важную роль для его восстановления. Также может использоваться для проблемной и жирной кожи.

· бораго (21%);

· черной смородины (14%);

· примулы вечерней (9%)

Олеиновая

 

Восстанавливает барьерный слой, обеспечивает увлажнение кожи, делает ее более мягкой на ощупь. Проникает в глубоки слои кожи (в отличии от линолевой, которая проникает быстрее, но неглубоко). Является отличным компонентом для интенсивных увлажняющих средств. Усиливает проникновение других активных компонентов. В здоровой коже в балансе с линолевой составляет 1,4:1.

· камелии (84%);

· лесного ореха (77%);

· оливковое (72%);

· марулы (70%);

· миндаля (70%);

· абрикоса (68%);

· авокадо (60%)

Пальмитоолеиновая

 

Очень ценна и полезная для зрелой и сухой кожи. Проникает в глубокие слои кожи, восстанавливает, регенерирует, увлажняет и предотвращает старение. Согласно исследованиям, до 50 лет количество пальмитоолеиновой кислоты в организме сокращается вдвое, поэтому рекомендуется пропивать Омега-7 и использовать масла с наибольшим ее содержанием. Лидером среди масел является облепиха. Особенно успешно используется для ухода за зрелой кожей и волосами.

· облепиха (30%);

· авокадо (10%);

· макадамия (20%)


Насыщенные

Тип ЖК

Свойства

В каких маслах содержится

Лауриновая

Обладает мощным антимикробным и антибактериальным воздействием, губительна для патогенных организмов. В мыле дает обильную пену, отлично подходит для изготовления жидкого мыла. Масла с высоким содержанием лауриновой кислоты рекомендуется совмещать с маслами, в которых содержится олеиновая кислота.

· кокоса (48%);

· бабассу (40%)

Стеариновая

Одна из основных ЖК в тканях человека. Образует пленку, защищающую кожу от внешнего воздействия. В кремах используется в качестве эмульгируюшего и структурообразующего компонента. В средствах для бритья обеспечивает скольжение. Может вызывать закупорку пор. Используется при создании твердого мыла.

· ши (45%);

· манго (42%);

· какао (35%);

· купуасу (33%)

Пальмитиновая

Активизирует выработку эластина и коллагена, что делает ее отличным помощником в уходе за зрелой кожей, служит защитой для сухой кожи. В косметических средствах используется в качестве эмолента или загустителя. На коже образует тонкую пленку, восстанавливает повреждения. Применяется при изготовлении твердого мыла. В жидком мыле избыток пальмитиновой кислоты может замутнить продукт.

· какао (27%);

· авокадо (19%);

· зародышей пшеницы (19%);

· оливковое (13%);

· сои (11%);

· кокос (9%)

Эруковая

Не используется для внутреннего употребления, так как считается токсичной. При наружном использовании придает коже эластичность, а также оказывает кондиционирующий эффект.

· рапсовое (46%0;

· бораго (2.6%)

Миристиновая

Характерна своими бактерицидными свойствами. Усиливает проникновение в кожу активов, восстановления защиты организма, но также провоцирует закупоривание пор. В мыловарении вместе с пальмитиновой и стеариновой кислотами обеспечивает твердость мылу.

· кокос (19%)

· бабассу (17%)

· пальмоядровое (17%)

· Комбо (61%)

Каприловая

Регулирует рН (в том числе кожи головы), поэтому используется в красках для волос и парфюмерии. Имеет антибактериальные свойства.  

· бабассу (5%)

· пальмоядровое (3%)

Уникальные масла

Особняком стоят несколько масел с уникальным составом ЖК, который больше нигде не встречается. Это:

  • масло жожоба и касторовое с высоким содержанием гадолеиновой кислоты, стабильной к свету и нагреванию. Кислота полезна для сухой кожи и волос, но может закупоривать поры;
  • масло гранатовых косточек, в котором содержится уникальная гранатовая (пуниковая) кислота, по аминокислотным свойствам превосходящая зеленый чай. Кроме того, кислота оказывает мощный регенерирующий и противовоспалительный, терапевтический эффект, который снимает обострения при атопическом дерматите и псориазе. Пуниковая кислота выступает в качестве регулятора рН и консерванта. Кроме того, в сочетании с кофеином используется как омолаживающий актив. Рекомендуют масло гранатовых косточек для сухой, обезвоженной, стареющей кожи, а также для проблемной, склонной к дерматитам;
  • масло чаульмугры, где преобладает чаульмугровая и горликовая кислоты. Масло ценно себорегулирующим, антибактериальным и выравнивающим кожу эффектом. Кроме того, является энхансером и повышает проницаемость рогового слоя кожи.

Токоферолы в маслах

Помимо ценных ЖК в некоторых растительных маслах присутствует высокое содержание витамина Е, который представлен в виде токоферолов. Вот несколько масел с высоким содержанием токоферолов.

Вид масла

К-во токоферолов на 100 г продукта

Облепихи

185-330 мг

Зародышей пшеницы

250 мг

Клюквы

215 мг

Черной смородины

100 мг

Конопли

76 мг

Аргановое

62 мг


Стабильность масел

При выборе масел для уходовых средств важно обращать внимание на их стабильность к дневному свету и температурам. Термическая стабильность масел напрямую зависит от их йодного числа (показателя, указывающего на число двойных химических соединений).

Чем выше йодное число, тем менее термостабильным будет масло.

В свою очередь йодное число прямо зависит от количества ненасыщеных жирных кислот в составе. Чем выше их в масле, тем выше значение йодного числа.

Масла, содержащие много полиненасыщеных жирных кислот (линолиевая, линоленовая), наиболее тернонестабильны – их нельза долго нагревать (масло облепихи, клубники, клюквы, сородины, конопли)

По показателю стабильности масла делятся на 3 группы.

Очень стабильные или невысыхающие

(йодное число 80-100)

Как правило, в составе преобладает олеиновая кислота. Эмульсии с этими маслами хорошо распределяются, но медленно впитываются в кожу

· баттеры (какао, кокоса, бабассу,ши, манго, муру-муру);
· жожоба;
· абрикосовой косточки;
· персиковой косточки;
· марулы;
· лесного ореха;
· касторовое;
· авокадо;
· оливки;
· триглицериды

Средне стабильные масла или полувысыхающие

(йодное число 100-145)

В составе достаточно много линолевой и олеиновой кислоты. Эти масла легкие, подходят для жирной кожи.

Большинство масел, в том числе:
· виноградных косточек;
· кунжута;
· пшеницы

Нестабильные или высыхающие

(йодное число выше 145)

В составе преобладают полиненасыщенные ЖК. Отлично подходят для тонкой, сухой или комбинированной кожи. Быстро окисляются.

 

· бораго;
· граната;
· примулы;
· конопли;
· шиповника (розы москета);
· льна;
· гранатовой косточки

Косметологи рекомендуют следующее комбинирование масел: 30-40% невысыхающих дополнять 50% полувысыхающими и 10-15% высыхающими.

Важно помнить, что нестабильные масла в чистом виде стоит использовать только в вечернее время. Так как, окислившись под воздействием дневного света, они не то, что не принесут пользу, а могут нанести серьезный вред.

Растекаемость и впитываемость масел

При выборе и смешивании масел также стоит учитывать их впитываемость и растекаемость. Масла с плохой впитываемостью оставляют после себя ощущение неприятной жирной пленки на коже. А слишком быстрая впитываемость может привести к закупориванию пор и спровоцировать образование комедонов.

По показателям растекаемости масла можно разделить на 3 группы:

  • С высокой растекаемостью. Быстрее всего впитываются в кожу, мгновенно создают ощущение гладкости и мягкости, но эффект не длится долго. Не оставляют после себя жирного блеска, используются в составе кремов и лосьонов. К этой группе относятся циклометиконы, синтетические воски, масло кокоса.
  • Со средней растекаемостью. Впитываются немного дольше, но и эффект от них более продолжительный. Могут использоваться в большинстве косметических и уходовых средств. Основная масса растительных масел относится именно к этой группе.
  • С низкой растекаемостью. Ощущение гладкости после их применения менее выражено, но эффект в разы продолжительнее. Хорошо зарекомендовали себя в ночных кремах и в средствах по уходу за кожей вокруг глаз. Яркие представители групы: миндальное, касторовое масла, натуральные твердые воски, эмульгаторы.

Ниже предоставляем наиболее полную в просторах интернета ТАБЛИЦУ жирно-кислотного состава масел, а также их йодного числа. Работа над ней была очень скрупулезной, но ваши дополнения всегда приветствуются.

Мы постарались максимально подробно и доступно рассказать вам о жирных кислотах и свойствах масел. Надеемся, наша статья вам понравилась и оказалась полезной. В следующем материале мы изучим, как правильно сочетать и комбинировать масла, какие смеси лучше использовать летом, а какие в холодную пору.

Читайте также:

Масла для мыла с нуля - умный подбор

Облепиховое масло - важная роль в косметологии

Антиоксиданты в косметике и не только

Все, что необходимо знать о витаминах

Отзывы покупателей
  • sapone 07 Мая 2019

    Очень рады, что информация вам полезна!

  • Анна 07 Мая 2019

    Спасибо за подборку. Очень полезно будет для моего творчества))

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Ольга Худяк
Елена Подлесная
Богдан
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно