Уже освоили простейшие рецепты мыла и подумываете перейти к более сложным вариантам? Хотите научиться изготавливать мыло с устойчивой бархатной пеной, идеальным глянцевым срезом и не оставляющего ощущения сухости после себя? Тогда самое время воспользоваться помощью кислот. В нашем материале мы расскажем о самых популярных кислотах в мыле, их свойствах и особенностях применения.
Самые популярные Кислоты в мыловарении
Любое мыло – это соли ВЖК (высших жирных кислот). Оно – результат реакции омыления, которая наступает при соединении жирных кислот в базовых маслах и раствора щелочи (КОН или NaOH). При использовании NaOH получается твердое мыло, при добавлении КОН – жидкое. Помимо кислот, содержащихся в маслах, в рецептуру добавляют и другие кислоты, дающие соль и обеспечивающие готовому мылу определенные свойства.
Вам может быть интересно также: Масла для мыла: умный подбор
При варке мыла с нуля мыловары чаще всего используют одну из трех самых востребованных кислот:
- лимонную;
- молочную;
- стеариновую.
Каждая из них обладает своими особенностями и свойствами, которые передает готовому мылу.
Кислота | Свойства | Особенности ввода | % ввода |
Лимонная |
| Кислота всыпается щелочь. | 1%, в исключительных случаях до 3% |
Молочная |
| Кислота вместе с водой смешивается со щелочью. | До 3% от общего веса масел |
Стеариновая |
| Топиться вместе с маслами. | До 10% |
Расчет дополнительного количества щелочи
Очень важно понимать, что в щелочной среде кислота нейтрализуется, как бы «съедая» часть щелочи. Поэтому к рассчитанному при помощи специального калькулятора количеству щелочи нужно добавить еще. Как рассчитать необходимое количество дополнительной щелочи?
Проще всего рассчитать щелочь для стеариновой кислоты. Вы изначально вбиваете объем кислоты вместе с маслами в калькулятор, в итоге дополнительная щелочь рассчитается автоматически.
Немного сложнее с двумя другими кислотами, они рассчитываются вручную. В процессе также учитывается, будете вы использовать в рецепте NaOH или же КОН. Для нейтрализации 1 г кислоты, придерживайтесь следующей схемы.
Кислота | КОН (гидроксид калия) | NaOH (гидроксид натрия) |
Лимонная | 0,88 г | 0,6 г |
Молочная | 0,5 г | 0,36 |
Максимально возможное количество кислот в рецептуре вы найдете в табличке.
Читайте также:
Як надовго зберегти запах у милі та косметиці
Мыловарение для чайников – набор начинающего мыловара
Как зарабатывать на hand-made – 10 удобных площадок для продажи изделий ручной работы