• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 950 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

Кислоты в мыле - как главные помощники

Уже освоили простейшие рецепты мыла и подумываете перейти к более сложным вариантам? Хотите научиться изготавливать мыло с устойчивой бархатной пеной, идеальным глянцевым срезом и не оставляющего ощущения сухости после себя? Тогда самое время воспользоваться помощью кислот. В нашем материале мы расскажем о самых популярных кислотах в мыле, их свойствах и особенностях применения.

Самые популярные Кислоты в мыловарении

Любое мыло – это соли ВЖК (высших жирных кислот). Оно – результат реакции омыления, которая наступает при соединении жирных кислот в базовых маслах и раствора щелочи (КОН или NaOH). При использовании NaOH получается твердое мыло, при добавлении КОН – жидкое. Помимо кислот, содержащихся в маслах, в рецептуру добавляют и другие кислоты, дающие соль и обеспечивающие готовому мылу определенные свойства.

Вам может быть интересно также: Масла для мыла: умный подбор

При варке мыла с нуля мыловары чаще всего используют одну из трех самых востребованных кислот:

  • лимонную;
  • молочную;
  • стеариновую.

Каждая из них обладает своими особенностями и свойствами, которые передает готовому мылу.

Кислота

Свойства

Особенности ввода

% ввода

Лимонная

  • придает мылу дополнительную твердость;
  • мыло быстрее затвердевает в форме;
  • предотвращает потерю цвета;
  • оказывает кондиционирующий эффект;
  • положительно влияет на устойчивость пены

Кислота всыпается щелочь.

1%, в исключительных случаях до 3%

Молочная

  • обеспечивает «глянцевый» ровный срез у мыла;
  • придает ему твердость;
  • оказывает слабый антибактериальный эффект;
  • пена дарит ощущение шелковистости

Кислота вместе с водой смешивается со щелочью.

До 3% от общего веса масел

Стеариновая

  • обеспечивает мылу твердость;
  • предотвращает раскисание бруска;
  • ускоряет след;
  • обеспечивает мылу матовую текстуру;
  • усиливает эффект от полезных добавок в рецептуре мыла

Топиться вместе с маслами.

До 10%


Расчет дополнительного количества щелочи

Очень важно понимать, что в щелочной среде кислота нейтрализуется, как бы «съедая» часть щелочи. Поэтому к рассчитанному при помощи специального калькулятора количеству щелочи нужно добавить еще. Как рассчитать необходимое количество дополнительной щелочи?

Проще всего рассчитать щелочь для стеариновой кислоты. Вы изначально вбиваете объем кислоты вместе с маслами в калькулятор, в итоге дополнительная щелочь рассчитается автоматически.

Немного сложнее с двумя другими кислотами, они рассчитываются вручную. В процессе также учитывается, будете вы использовать в рецепте NaOH или же КОН. Для нейтрализации 1 г кислоты, придерживайтесь следующей схемы.

Кислота

КОН

(гидроксид калия)

NaOH

(гидроксид натрия)

Лимонная

0,88 г

0,6 г

Молочная

0,5 г

0,36

Максимально возможное количество кислот в рецептуре вы найдете в табличке.


Читайте также:

Як надовго зберегти запах у милі та косметиці

Мыловарение для чайников – набор начинающего мыловара

Как зарабатывать на hand-made – 10 удобных площадок для продажи изделий ручной работы

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Лебідь Вікторія
Лебідь Вікторія
Ivanna Martyniv
Аня
Ольга Худяк
Елена Подлесная
Богдан
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно