• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
  • Главная /
  • Блог /
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 700 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

Косметика и мыло ручной работы как полноценный бизнес. Открытие и продвижение: с чего начать?

Первое, что следует запомнить начинающим производителям мыла и косметики ручной работы: открытие собственного дела и домашний бизнес – не спринтерский забег, а длительный марафон. Он состоит из нескольких обязательных этапов. Каждый этап может составлять от одного дня до долгих месяцев.

Данная статья нацелена на тех, кто уже пробовал изготовлять мыло или косметику ручной работы, поскольку сам процесс производства здесь не расписан.

Этап 1. Оформление ФОП или ООО

Если раньше оформление ФОП (физической особы предпринимателя) больше напоминало прохождение семи кругов ада, то сейчас все отнимает в разы меньше времени и усилий. Процедура получения свидетельства занимает не более 2-3-х дней, по желанию вы можете подать необходимые документы на сайте Минюста в электронном виде не выходя из дома.

При необходимости специалисты налоговой расскажут о существующих нюансах.

Этап 2. Оформление расчетного счета

Максимально простой этап. Для открытия счета вам потребуется прийти в банк вместе с документами о регистрации, ИНН и паспортом. Процедура займет не более 30 минут, и уже через несколько дней вы получите пластиковую карту.

Этап 3. Планирование ассортимента

Один из важнейших этапов создания домашнего бизнеса – тщательный анализ и планирование ассортимента. В процессе не лишним будет изложить ваши задумки на бумаге, рисовать схемы и чертежи.

Постарайтесь занять нишу, в которую вы сможете привнести что-то новое, чем завоюете покупателей, будь то производство мыла ручной работы или вышивка. Выбирайте сферу, в которой действительно разбираетесь. Определившись с нишей, изучите рынок конкурентов, для себя определите их достоинства и недостатки.

При выборе тематики домашнего бизнеса, следует рассмотреть несколько важных факторов.

  • Целевая аудитория и существование спроса. Тут все просто и логично – какого бы высокого качества ни была бы ваша продукция, если ее не будет кому купить, ваш магазин не станет успешным. Здесь очень важно определиться с целевой аудиторией. Если это продукция, к примеру, косметика ручной работы, можно начинать с продвижением в социальных сетях, а потом создавать интернет-магазин. Но учтите, что отдельные страницы в сети со своим доменом куда лучше завоевывают доверие клиента.
  • Потенциал роста. Хорошенько подумайте, и ответьте себе – есть ли в выбранной вами нише потенциал для дальнейшего роста? Сможете ли вы в будущем расширить ее и повысить свой заработок? Как с домашнего бизнеса перейти в полноценное производство с наемными работниками?
  • Краткий цикл сделки. Оптимально, если он будет длиться не более 2-х недель (с момента получения заказа и до получения платы за него). Если вы изготовляете мыло ручной работы, не стоит предлагать его сразу большим сетям (заправкам, супермаркетам). Процесс получения денег обратно может занять несколько месяцев, а вы соответственно не сможете закупить сырье для следующей партии.
  • Возможность повторных продаж. Согласитесь, зарабатывать при помощи наработанной базы клиентов, которая повторно возвращается к вам за покупкой, куда проще, чем каждый раз тратить время и бюджет на поиск новых клиентов.

Не забывайте, что ваши товары также должны получить санитарно-гигиеническое заключение, подтверждающий соответствие продукции имеющимся нормам и безопасность его для здоровья человека. Сертификацию, к примеру, мыла ручной работы, должна получить каждая отдельная рецептура товара. Оформить заключение можно как самостоятельно (путем подачи заявки в СЭС), либо при помощи уполномоченных фирм-посредников.

Этап 4. Помещение и оборудование

Не забывайте еще об одном очень важном моменте. Мастерская и помещение, в котором будут храниться товары, должны отвечать всем нормам гигиены и пожарным нормам, необходимым для проверки инстанциями. Это же касается и оборудования, которое может потребоваться мастеру для производства продукции.

Рассмотрим на примере изготовления мыла ручной работы. Для минимальной мастерской вам достаточно помещения до 40 кв.м. с хорошей вентиляцией, поддержкой температурного режима и осветлением. Помещение целесообразно разделить на 2 части, в одной из которых оборудовать склад, где мыло будет вызревать. Это должна быть сухая комната с температурой 15-20 С.

Помещение с качественной вентиляцией играет также важную роль. Работая со щелочью и ароматическими веществами, необходим свободный поток воздуха.

Что касается оборудования для изготовления мыла ручной работы, посуда должна быть выполнена с материалов, не вступающих в контакт со щелочными веществами (алюминиевая, пластиковая, стеклянная). Кроме того, ни в коем случае она не должна использоваться в приготовлении пищи. Если выделяете сыто для процеживания щелочного осадка, не возвращайте его обратно на кухню для фильтрации чая. 

Этап 5. Оформление домена и покупка хостинга

Когда с выбором ниши домашнего бизнеса и созданием бизнес-плана будет покончено, можно переходить к выбору доменного имени и регистрации хостинга для сайта.

  • Доменное имя – уникальный адрес вашего сайта в Интернете (к примеру, «sapone.com.ua»). Если у вас уже есть продуманный бренд, то хорошо было бы, если бы доменное имя совпадало, или было созвучно с ним.

К доменному имени можно предъявить несколько требований: оно не должно быть слишком долгим, должно легко выговариваться и хорошо запоминаться. Также лучше отдавать предпочтение доменам «верхнего уровня» - com, net, ua.

  • Хостинг – место на удаленном сервере, которое отводится провайдером услуг для размещения вашего сайта. Стоит такая услуга от 10 долларов в месяц. Но все же не стоит слишком экономить – от надежности хостинга напрямую будет зависеть работа вашего интернет-магазина.

Этап 6. Разработка интернет-магазина

В подавляющем большинстве случаев на этом этапе не обходится без привлечения специалистов (все же разработка сайта – дело непростое). Стоит готовый сайт недешево, особенно для начинающего мастера. На цену влияют:

  • вид сайта (сайт-визитка, сайт интернет-магазина и т.д.);
  • выбранный движок;
  • солидность разработчиков.

Прежде чем остановить свой выбор на подрядчике:

  • узнайте как можно больше информации о компании, изучите отзывы;
  • уточните, работает ли компания по договору или без;
  • узнайте о сроках разработки;
  • проанализируйте портфолио разработчиков (отсутствие такового ни о чем хорошем не говорит);
  • уточните, занимается ли компания-подрядчик дальнейшим продвижением интернет-магазина (этот пункт весьма актуален, поскольку в дальнейшем вам очень понадобиться помощь программистов)

В целях экономии бюджета можно задействовать фрилансера, но работа хорошего специалиста обойдется не намного дешевле (а некомпетентного вам не надо).

В ином случае, можно оплатить стандартный пакет сайта-конструктора с готовым шаблоном и функционалом, но и здесь есть свои подводные камни. Например, вы не сможете изменить структуру и функционал сайта «под себя», к тому же раскрутить его будет в разы труднее, чем сайт, размещенный на своем хостинге.

Этап 7. Наполнение сайта товарами

Наполнение сайта – этап не менее важный, чем создание платформы для него. Недостаточно просто разместить фото товара и его краткие характеристики. Уникальное описание продукции не только способно заинтриговать потенциального покупателя, но и важно для поисковой системы. О том, как создавать описание товара, вы можете прочитать в нашей статье.

Учтите, что наполнять товарами магазин придется вам самим или с помощью оплачиваемой силы. Разработчики в основном не отвечают за наполнение магазина товаром, разве что вы заказываете сайт «под ключ», а это дополнительные расходы.

Вполне естественно, что у начинающего мастера может накопиться множество идей и продуктов, которые ему сразу захочется «пустить в обработку». Вначале стоит себя немного ограничить и не запугивать клиента огромным и неструктурированным выбором товаров. В разы лучше будет начать всего с нескольких линий продукции, понятной клиентам. К примеру, вместо 20 разных вариантов крема з отличием в наполнителях, создайте 4-5 вариантов соответственно типу кожи или сезону.

Этап 8. Продвижение магазина

Продвижение интернет-магазина – самый продолжительный этап, требующий массу времени и усилий, но приносящий заметный результат. В случае с хенд-мэйд продукцией или другим видом домашнего бизнеса, социальные сети – лучшее место для раскрутки вашей продукции. Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты продвижения:

  • Таргетинговая реклама в Facebook. Один из наиболее мощных инструментов продвижения, так как ее можно настроить конкретно под вашу целевую аудиторию. Главный недостаток таргетинговой рекламы – она работает, пока вы за нее платите.
  • Реклама на тематических площадках, форумах и в сообществах. Преимущества у подобного способа продвижения практически такие же, как и у таргетинговой рекламы. Именно на тематических форумах вы сможете найти клиентов, которых может заинтересовать ваша продукция.
  • Видео обзоры на YouTube. Качественный обзор товара повысит к нему интерес и привлечет новых клиентов. Видео-реклама набирает все больше популярности и в нескором будущем если не полностью, то существенно заменит печатный материал.
  • Создание своей группы или страницы в социальной сети. Благодаря им вы можете подробнее расписать преимущества товара, там же можно проводить акции или опросы, которые подогреют интерес публики.

Мы постарались вкратце расписать особенности открытия бизнеса и интернет-магазина (в основном, на примере изготовления мыла и косметики ручной работы), и надеемся, что полученная информация станет вам полезной.

Поделитесь с нами своим опытом. Какие подводные камни вас ждали? На что стоит обратить особое внимание?

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Елена Подлесная
Богдан
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно