• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
+38 (050) 700 13 55 +38 (096) 760 57 48
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 1500 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Сумма минимального заказа - 150 грн
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

8 распространенных ошибок при варке мыла с нуля – их причины и решения

Мы уже говорили о том, как избежать ошибок при варке мыла из основы. Теперь предлагаем разобрать основные ошибки при варке мыла с нуля и способы их решения.

1. Мыло не густеет

Причина

Решение

Большое количество мягких типов масел (подсолнечного, льняного, оливкового и т.д.)

В этом случае перемешивайте смесь блендером примерно 15-20 минут.

Неверное количество NaOH

Пересчитайте количество щелочи.

2. Мыло получилось ломким и крошится

Причина

Решение

Вы передержали массу на водяной бане, из-за чего мыло высохло.

В этом случае необходимо переплавить мыльную массу, а также добавить в нее немного воды.

Обилие твердых масел в рецептуре.

При использовании в рецептуре твердых масел, нужно понимать, что готовый брусок станет очень твердым. Нарезать его необходимо сразу после затвердения при помощи горячего ножа.

Избыток щелочи.

Проверьте уровень кислотно-щелочного баланса мыла, если рН равен 10 и более единицам, использовать такое мыло можно для стирки (делать только в перчатках). Как вариант – можно заново переварить мыло, добавив в него больше масел и жидкости.

Присутствие соли в рецептуре. Во время нарезки соляного мыла возникают крошки, мыло в местах срезов может откалываться.

При изготовлении соляного мыла используйте соль мелкого помола. Рекомендуется делать мыло порционным, заливая мыльную массу в отдельные формы.

3. Неприятный запах мыла

Причина

Решение

Испорченные ингредиенты

Всегда следите за сроком годности ингредиентов, обеспечивайте им правильное хранение.

Прогоркание от времени. В домашнем мыле не содержатся консерванты и неприятный запах в нем может появится со временем.

Быстрее всего портится мыло, в рецептуре которого содержатся масла с высоким индексом окисления. Это масла:
· подсолнечника;
· виноградных косточек;
· зародышей пшеницы;
· сои;
· кукурузы и пр.
Учитывайте это при составлении рецептуры.

Добавки в рецептуре.

Поначалу мыло может обладать неприятным запахом из-за специфичных добавок в нем. Отложите бруски на несколько недель в хорошо проветриваемом помещении, запах может уйти.

Читайте также: «Масла для мыла с нуля - умный подбор»

4. В мыле образовались дырки как в сыре

Причина

Решение

Воздух в мыльной массе

Если дырочки в мыле сухие, значит в мыльную массу попал воздух. Чтобы предотвратить подобное после заливки массы в форму, хорошо постучите ею об стол, чтобы пузырьки воздуха вышли.

Обилие пережира

Если дырки в мыле заполнены маслом, значит вы использовали большой процент пережира. При изготовлении мыла холодным способом количество свободных масел не должно быть выше 5-7%. Попробуйте переварить мыльную массу горячим способом.

Нехватка вымешивания

Если рН индикатор указывает на то, что в дырках осталась щелочь, значит в процессе варки вы недостаточно хорошо размешивали массу.

5. Жирный налет на поверхности мыла

Причина

Решение

Обилие пережира или ЭМ

При изготовлении мыла, в рецептуре которого содержится большое количество свободных масел, используйте горячий способ. Количество ЭМ не должно превышать 2% от веса базовых.

Плохое качество щелочи

Существует три типа едкого натрия по степени очистки:
· технический (78%);
· чистый (99%);
· химически чистый (100%).
Использование технического натрия приводит к тому, что часть масел не омыливается, увеличивая количество свободных масел. От его применения стоит отказаться.

6. Белый налет на бруске мыла

Причина

Решение

 

Реакция щелочи с углекислым газом. Образовавшийся налет безвреден, его также называют «содовый пепел».

Уложенное в форму мыло герметично укрывается пищевой пленкой.

Следите, чтобы при смешивании масел и щелочного раствора температура составляла как минимум 40°С.

Уменьшить количество налета можно за счет добавления в рецептуру до 5% пчелиного воска. В таком случае не нужно доводить мыльную массу до толстого следа.

 

Может вызывать обилие масла какао или ши. После заливки мыло обильно сбрызните спиртом, это предотвратить образование белого налета.

Щелочь, не вступившая в реакцию.

Удостовериться, что проблема в щелочи можно при помощи рН теста. Смочите поверхность бруска водой, приложите к нему лакмусовую полоску. Если показатель выше 9, срежьте щелочной слой (обязательно работайте в перчатках).

7. Масса быстро густеет еще до заливки в форму

Причина

Решение

Обилие твердых масел

В этом случае лучше добавлять в состав мыльной смеси больше воды (минимум 38%) и увеличить соотношение воды к гидроокиси натрия до 3:1.

Некоторые виды ЭМ с пряными ароматами (гвоздика, корица), а также цветочные (масло лилии, сирени, гардении, розы) способствуют быстрому наступлению следа.

Используя подобный масла, не вводите их прямо в массу. Лучше предварительно смешать их с подогретым базовым маслом или пережиром.

Отдушки

Впервые используя конкретную отдушку, лучше предварительно проверить ее на небольшом объеме мыльной массы.

8. Мыло слишком мягкое

Причина

Решение

Мыло не прошло гелевую фазу.

Положите мыло в теплое место и дайте ему больше времени на дозревание.

Чтобы избежать основных ошибок при изготовлении мыла с нуля, всегда строго придерживайтесь рецептуры и не забывайте о тщательном перемешивании мыльной массы.

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Tori Star
Лариса Викторовна
Лебідь Вікторія
Лебідь Вікторія
Ivanna Martyniv
Аня
Ольга Худяк
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно