Мы уже говорили о том, как избежать ошибок при варке мыла из основы. Теперь предлагаем разобрать основные ошибки при варке мыла с нуля и способы их решения.
1. Мыло не густеет
Причина |
Решение |
Большое количество мягких типов масел (подсолнечного, льняного, оливкового и т.д.) |
В этом случае перемешивайте смесь блендером примерно 15-20 минут. |
Неверное количество NaOH |
Пересчитайте количество щелочи. |
2. Мыло получилось ломким и крошится
Причина |
Решение |
Вы передержали массу на водяной бане, из-за чего мыло высохло. |
В этом случае необходимо переплавить мыльную массу, а также добавить в нее немного воды. |
Обилие твердых масел в рецептуре. |
При использовании в рецептуре твердых масел, нужно понимать, что готовый брусок станет очень твердым. Нарезать его необходимо сразу после затвердения при помощи горячего ножа. |
Избыток щелочи. |
Проверьте уровень кислотно-щелочного баланса мыла, если рН равен 10 и более единицам, использовать такое мыло можно для стирки (делать только в перчатках). Как вариант – можно заново переварить мыло, добавив в него больше масел и жидкости. |
Присутствие соли в рецептуре. Во время нарезки соляного мыла возникают крошки, мыло в местах срезов может откалываться. |
При изготовлении соляного мыла используйте соль мелкого помола. Рекомендуется делать мыло порционным, заливая мыльную массу в отдельные формы. |
3. Неприятный запах мыла
Причина |
Решение |
Испорченные ингредиенты |
Всегда следите за сроком годности ингредиентов, обеспечивайте им правильное хранение. |
Прогоркание от времени. В домашнем мыле не содержатся консерванты и неприятный запах в нем может появится со временем. |
Быстрее всего портится мыло, в рецептуре которого содержатся масла с высоким индексом окисления. Это масла: |
Добавки в рецептуре. |
Поначалу мыло может обладать неприятным запахом из-за специфичных добавок в нем. Отложите бруски на несколько недель в хорошо проветриваемом помещении, запах может уйти. |
Читайте также: «Масла для мыла с нуля - умный подбор»
4. В мыле образовались дырки как в сыре
Причина |
Решение |
Воздух в мыльной массе |
Если дырочки в мыле сухие, значит в мыльную массу попал воздух. Чтобы предотвратить подобное после заливки массы в форму, хорошо постучите ею об стол, чтобы пузырьки воздуха вышли. |
Обилие пережира |
Если дырки в мыле заполнены маслом, значит вы использовали большой процент пережира. При изготовлении мыла холодным способом количество свободных масел не должно быть выше 5-7%. Попробуйте переварить мыльную массу горячим способом. |
Нехватка вымешивания |
Если рН индикатор указывает на то, что в дырках осталась щелочь, значит в процессе варки вы недостаточно хорошо размешивали массу. |
5. Жирный налет на поверхности мыла
Причина |
Решение |
Обилие пережира или ЭМ |
При изготовлении мыла, в рецептуре которого содержится большое количество свободных масел, используйте горячий способ. Количество ЭМ не должно превышать 2% от веса базовых. |
Плохое качество щелочи |
Существует три типа едкого натрия по степени очистки: |
6. Белый налет на бруске мыла
Причина |
Решение |
Реакция щелочи с углекислым газом. Образовавшийся налет безвреден, его также называют «содовый пепел». |
Уложенное в форму мыло герметично укрывается пищевой пленкой. |
Следите, чтобы при смешивании масел и щелочного раствора температура составляла как минимум 40°С. |
|
Уменьшить количество налета можно за счет добавления в рецептуру до 5% пчелиного воска. В таком случае не нужно доводить мыльную массу до толстого следа. |
|
|
Может вызывать обилие масла какао или ши. После заливки мыло обильно сбрызните спиртом, это предотвратить образование белого налета. |
Щелочь, не вступившая в реакцию. |
Удостовериться, что проблема в щелочи можно при помощи рН теста. Смочите поверхность бруска водой, приложите к нему лакмусовую полоску. Если показатель выше 9, срежьте щелочной слой (обязательно работайте в перчатках). |
7. Масса быстро густеет еще до заливки в форму
Причина |
Решение |
Обилие твердых масел |
В этом случае лучше добавлять в состав мыльной смеси больше воды (минимум 38%) и увеличить соотношение воды к гидроокиси натрия до 3:1. |
Некоторые виды ЭМ с пряными ароматами (гвоздика, корица), а также цветочные (масло лилии, сирени, гардении, розы) способствуют быстрому наступлению следа. |
Используя подобный масла, не вводите их прямо в массу. Лучше предварительно смешать их с подогретым базовым маслом или пережиром. |
Отдушки |
Впервые используя конкретную отдушку, лучше предварительно проверить ее на небольшом объеме мыльной массы. |
8. Мыло слишком мягкое
Причина |
Решение |
Мыло не прошло гелевую фазу. |
Положите мыло в теплое место и дайте ему больше времени на дозревание. |
Чтобы избежать основных ошибок при изготовлении мыла с нуля, всегда строго придерживайтесь рецептуры и не забывайте о тщательном перемешивании мыльной массы.