• sapone.shop@gmail.com
  • sapone.shop
(096) 760-57-48 (050) 700-13-55
Наша группа
Следите за нашими обновлениями и новостями в соцсети
Почему мы
  •    
     
    Бесплатная доставка при заказе от 1000 грн
  •    
     
    Система накопительных скидок для клиентов
  •    
     
    Отсутствие суммы минимального заказа
  •    
     
    Огромный выбор качественной продукции мировых производителей

Защита кожи от солнца: об SPF, УФ-лучах и УФ-фильтрах простыми словами

Если вы хотите, чтобы к концу лета ваша кожа оставалась молодой и здоровой, самое время тщательно подумать о ее защите от солнечных лучей. В этот раз мы подготовили для вас подробный материал, из которого вы узнаете о видах ультрафиолетового излучения и их негативном воздействии, о том, что такое пресловутый SPF и что означают цифры рядом с ним. Мы также расскажем о видах УФ-фильтров, их особенностях и недостатках.

Что такое фактор SPF

SPF, он же Sun Protection Factor, он же фактор защиты от солнца. SPF показывает количество времени, которое можно провести на солнце до появления эритемы (покраснения кожи). В среднем эритема появляется через 6-10 минут пребывания под воздействием солнечных лучей.

Если перед выходом на улицу нанести на кожу средство с SPF 10, то можно увеличить время безопасного пребывания под солнцем минимум до 60 минут. SPF 20 обеспечит 120 безопасных для кожи минут.

И косметологи, и ученые твердо уверены в том, что SPF 30 уже поглощает 95% ультрафиолетового излучения. Увеличение показателя до 50 повысит поглощение всего лишь на 3%. Так чо показателя в 30-35 вполне достаточно, чтобы обезопасить свою кожу в любой точке планеты.

Если на тюбике солнцезащитного средства вы увидите SPF от 60 и выше, то знайте – перед вами лишь маркетинговый ход, никакого вау-эффекта он не обеспечит.

Виды УФ-лучей

Прежде чем рассматривать виды УФ-фильтров, необходимо разобраться с видами ультрафиолетового излучения.

  • UVA излучение (длина 320-400 нм). Лучи не задерживаются озоновым слоем или облаками, а также легко проходят сквозь стекло и одежду. Несмотря на то, что при контакте кожи с таким излучением мы не испытываем никаких неприятных ощущений, лучи проникают в дерму. Они провоцируют образование свободных радикалов, которые в свою очередь приводят к повреждению внутриклеточных структур, а также ускоряют фотостарение кожи, провоцируют нарушения пигментации. UVA излучение обладает кумулятивным эффектом, а значит повреждения от него накапливаются по всей толщине кожи.
  • UVB лучи (длина 280-320 нм). Составляют только 5% от ультрафиолетового света. Не попадают в глубокие слои кожи, их проникновение сдерживает облачность, стекла и одежда. Именно это лучи обеспечивают нам красивый бронзовый загар (но вместе с ним и риск получить солнечный ожог). Интенсивность излучения зависит от времени года и времени суток, региона, высоты над уровнем моря и т.д.

Также существует еще один вид лучей – UVC (длина 100–280 нм). Но они рассеиваются озоновым слоем и практически не достигают земли.

Что такое УФ-фильтры, их виды и особенности

УФ-фильтры – специальная группа веществ, которая препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей в кожу и волосы. Несмотря на то, что подобные компоненты выполняют одну и ту же функцию, принцип их работы может кардинально отличаться.

УФ-фильтры можно разделить на 2 группы:

  • физические фильтры;
  • химические фильтры.

Каждый из них обладает своими особенностями.

Физические фильтры

Физические (их также называют барьерные) фильтры позволяют создать на коже своеобразный защитный экран, отражающий и рассеивающий ультрафиолетовое излучение. Эти компоненты считаются наиболее безопасными для кожи и организма.

Преимущества

  • охватывают широкий спектр УФ-лучей;
  • защищают, не проникая вглубь кожи и волос;
  • могут использоваться в детской косметике;
  • не провоцируют раздражений и аллергических реакций;
  • содержат в составе антиоксиданты.

Еще одно преимущество органических веществ – в их составе много антиоксидантов (в том числе растительных экстрактов и витамина Е). Те в свою очередь препятствуют развитию окислительных процессов в коже воздействия солнечных лучей. Увлажняющие растительные компоненты отвечают за лучшую регенерацию кожи, питают ее и предотвращают потерю влаги.

Недостатки

Основным минусом физических фильтров считается то, что они образуют на коже матовую белесую пленку. Микронизированная формула фильтров позволяет немного решить проблему.

Виды физических УФ-фильтров

Наиболее востребованные представители барьерных фильтров:

  • Оксид цинка (ZnO). Оставляет менее заметный белый след, в отличие от диоксида титана. Защищает от всех типов лучей (UVB, UVA). Обладает заметными подсушивающими свойствами, что делает его отличным вариантом для жирной кожи.

Показатель SPF

Оксид цинка

% ввода

5%

10%

15%

25%

SPF

2-5

6-11

12-19

>20

Микронизированный оксид цинка

% ввода

3%

7,5%

12%

20%

SPF

2-5

6-11

12-19

>20

  • Диоксид титана (TiO2). Отражает UVB-лучи. Фотостабилен, но стоит учитывать, что компонент может забивать поры.

Показатель SPF

Диоксид титана

% ввода

<4%

8%

12%

20%

SPF

2-5

6-11

12-19

>20

Микронизированный диоксид титана

% ввода

2%

4%

6%

10%

SPF

2-5

6-11

12-19

>20

В последние годы производители солнцезащитной косметики стали добавлять в рецептуру не микронизированные, а наночастицы. От микронизированных они отличаются размером. Если размер микронизированных частиц составляет менее 0,1 тысячного метра (100 мкм, примерно ширина человеческого волоса), то размер нано равен 0,1 миллионного метра (100 нм).

Минимальный размер позволяет решить проблему появления белого налета на коже. Это, безусловно, плюс. Но есть нюанс. До сих пор полностью не исследована безопасность наночастиц, некоторые ученые сходятся во мнении, что они вредят экосистеме. Помимо прочего наночастицы могут проникать сквозь поврежденную кожу и накапливаться в организме. А долгосрочный эффект от них до сих пор полностью не изучен.

Химические фильтры

Работа химических (органических) фильтров заключается в поглощении солнечных лучей и превращении их в тепловую энергию, не давая УФ-излучению проникнуть в кожу.

Преимущества

  • Эффективно защищают от UVB или UVA лучей.
  • Не оставляют матовую пленку на лице.
  • В отличие от физических фильтров, устойчивы к воздействию воды.
  • Позволяют придать солнцезащитному средству высокую степень SPF.

Недостатки

Не все фильтры фотостабильны, поэтому лучше в солнцезащитных средствах использовать комбинацию из нескольких вариантов.

Существует множество вариантов химических фильтров, на нашем сайте представлена только проверенная продукция от компании BASF, которую можно смело использовать в косметике.

Помимо выпуска эффективных фильтров, компания разработала удобный онлайн-калькулятор, который позволяет вычислить SPF будущего крема (с физическими и химическими фильтрами в составе). Достаточно просто зарегистрироваться на сайте и начать расчет.

Что еще добавить в солнцезащитный крем

Необходимо понимать, что УФ-фильтры, пусть и невероятно важная, но не единственная составляющая качественной защиты от ультрафиолета. Эффективный солнцезащитный крем должен содержать и другие полезные добавки.

Не стоит забывать, что ультрафиолет относится к одним из самых неблагоприятных для кожи факторов окружающей среды. Причем его негативное воздействие продолжается и после принятия солнечных ванн. Чтобы решить проблему, стоит прибегнуть к помощи антиоксидантов и противовоспалительных агентов, которые позволят защитить кожу от окислительных повреждений.

Они не просто нейтрализуют свободные радикалы, но и стабилизируют уровень кератина, тем самым восстанавливая эластичность кожи. В рецептуру можно добавить витамины Е и С, растительные экстракты (зеленого чая, граната, розмарина и т.д.).

Восстанавливающие компоненты помогут улучшить состояние уже поврежденной кожи, запуская собственные внутриклеточные процессы. Можно задействовать витамин А, корректоры синтеза эластина и коллагена (витамин С, гиалуроновая кислота, ниацин), сигнальные пептиды и корректоры пигментации.

Еще больше полезной информации вы сможете подчерпнуть из нашего материала «Что учитывать при составлении рецептуры эмульсии».

Мы постарались максимально просто, но подробно рассказать обо всех важных нюансах, связанных с УФ-лучами и защитой от них. Эта информация может стать полезной при выборе или создании солнцезащитных средств.

Читайте также:

Как уберечь кожу от пигментации или Привет весеннему солнышку

Возвращаем обезвоженной коже цветущий вид – 5 главных правил восстановления водного баланса

Ваш ответ
Ваш комментарий будет опубликован после модерации администратором
Поделиться:
Нравится:

Последние комментарии

Ольга Худяк
Елена Подлесная
Богдан
Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно